ЗЕЛЕНСКИЙ АНОНСИРОВАЛ «НЕПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ»: О ЧЁМ РЕЧЬ?

Telegram-канал «Военный Осведомитель» @milinfolive

По итогам прошедшей встречи Владимира Зеленского с депутатами своей партии «Слуга народа» её пресс-секретарь Юлия Палийчук и издание «Украинская правда» опубликовали несколько интересных заявлений, сделанных лидером Украины.

Зеленский заявил, что Украина может рассчитывать на нормальное мирное соглашение, только пока фронт стоит, а если же ситуация на фронте ухудшится, то якобы будут приниматься непростые решения. Нардеп Железняк заявил, что Зеленский вновь отказался отдавать Донбасс России и уверил в победе ВСУ.

Интересно, что возможность принятия «непростых» решений у Зеленского соседствует с уверенностью в победе Украины и отказом выводить войска из Донбасса. Поэтому интересно предположить, какие сложные решения может принять украинская власть и в каком случае.

Самый очевидный сценарий — это решительный прорыв ВС РФ на одном или нескольких участках фронта на большую глубину, ставящий под угрозу всю систему оборонительных рубежей ВСУ. Киев уже не первый год испытывает серьёзные проблемы с личным составом, прежде всего из-за высокого уровня потерь и параллельного дезертирства. Крупных свободных резервов у Украины практически нет, так как мобилизация позволяет лишь восполнять текущие потери.

Реагировать на это властям Украины придётся двумя возможными способами.

Первый — это снижение возраста мобилизации. Все альтернативные методы пополнения ВСУ либо провалились, как молодёжный контракт, либо просто не дают достаточного количества новобранцев, как вербовка наёмников из Латинской Америки. Если Украине вдруг понадобится откуда-то взять людей, то единственный возможный приток нескольких дополнительных тысяч подневольных солдат в месяц — это снижение порога с 25 до 23 лет, а возможно, и ниже. Такой шаг станет крайне тяжёлым политическим решением для Зеленского и неизбежно отразится на экономике и социальной сфере. Но под это решение уже заранее подсластили пилюлю: из страны стали выпускать парней до 22 лет.

Второй вариант — это отход с некоторых обороняемых позиций. На текущий момент ВС РФ стоят у ворот сразу нескольких крупных населённых пунктов: Купянск, Константиновка, Покровск и Мирноград. Если на одном из направлений произойдёт существенный прорыв, то для его затыкания может потребоваться отвести силы с других участков, что скажется уже на их обороноспособности и неизбежно ускорит падение уже там. Быстрая утрата одного или нескольких очередных «городов-крепостей» также будет остро воспринята украинским обществом.

Помимо этих двух основных вариантов, существует и третье, самое непростое решение — согласие на сделку, предусматривающую вывод ВСУ из Донбасса, которую Зеленскому активно предлагает Трамп. Однако, на наш взгляд, сейчас это маловероятно даже при условии усиления политического давления со стороны США и военного давления со стороны России. Зеленский как публично, так и непублично регулярно заявляет об отказе идти на уступки территории. Это может показаться нелогичным, однако здесь он опирается на публикуемые опросы общественного мнения, по которым абсолютное большинство украинцев (около 70%) выступают против территориальных уступок, согласны терпеть войну сколько потребуется и верят в победу Украины при условии достаточной помощи от ЕС и США.

Что касается этой помощи, то до сих пор нет никаких предпосылок, что ЕС и США от неё откажутся. Напротив, Европа регулярно наращивает финансирование военных поставок Украине, а на днях администрация Трампа одобрила два первых транша военной помощи ВСУ в рамках нового механизма PURL, предусматривающего оплату американского вооружения для Украины на деньги ЕС.

Таким образом, озвученные Зеленским на встрече возможные «непростые решения» стоит ожидать в рамках военной необходимости на фронте или в тылу, но не на переговорном треке с Россией.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться