Американские горки Трампа
Что такое эмоциональные качели?
…Дональд Трамп вновь заявил, что Владимир Путин его «подвёл» в вопросе урегулирования украинского конфликта. Это далеко не первый его резкий качок между похвалой и критикой российского лидера.
Всего за несколько месяцев Трамп успел:
1) Похвалить Путина за «деловые и доверительные отношения» после встречи на Аляске.
2) Затем — пригрозить России санкциями и пожаловаться на «отсутствие прогресса».
3) После — снова выразить надежду на диалог и заявить, что «он с ним ещё не разобрался».
Он как школьница на дискотеке!
Такой шаткой позиции есть объяснение: Трамп, привыкший к быстрым сделкам в бизнесе, пытается применить тот же подход к сложному международному конфликту.
Дядя Донни хочет быстрых решений, но украинский вопрос требует взвешенности. Он не может с этим смириться.
Так что вместо стратегической последовательности мир наблюдает, как его кидает из стороны в сторону — от дружелюбных жестов до ультиматумов.
Европейские партнёры уже не понимают, можно ли доверять словам Трампа. Ну и хорошо.
Однако России это довольно выгодно: непредсказуемость Вашингтона позволяет ей достигать поставленных целей — освобождать территории и усиливать усталость основного спонсора Украины — Запада.
Угрозы санкций без чёткого плана приводят к тому, что они не дают ожидаемого эффекта: Россия узнаёт о них заранее и успевает подготовиться, как это было с американскими торговыми пошлинами.
Так что всё пока идёт своим чередом. Донни своими колебаниями напоминает игрока в покер, который то идёт ва-банк, то сдаёт карты.
Однако если США хотят реального влияния, им нужна не риторика разочарования, а последовательная стратегия — но, похоже, Трамп предпочитает роль «обиженного бизнесмена».
Дело-то не в Путине, на самом деле. У него всё структурировано. Просто Белый дом не имеет никакого плана, и сейчас этот факт всплывает на поверхность.
#Насамомделе #переговоры