Требования, предъявляемые к мёду, предназначенному для реализации
Заинтересованным в реализации продукции пчеловодам, для ведения своей деятельности, необходимо зарегистрироваться в компоненте «Цербер» и получить доступ к компоненту «Меркурий» ФГИС «ВетИС».
В соответствии с действующим законодательством пчёлы подлежат групповому маркированию в срок не позднее 1 сентября 2025 года.
Для учета пчёл в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС» хозяйствующий субъект должен быть зарегистрирован в компоненте «Цербер» ФГИС «ВетИС» и иметь:
подтвержденное место осуществление деятельности (площадку);
действующий поднадзорный объект.
Основные требования, предъявляемые к мёду, предназначенному для реализации:
Мёд натуральный должен быть получен от здоровых пчел. Для этого у владельца пасеки должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с наличием соответствующих отметок о соблюдении требований гигиенического, санитарного и ветеринарного контроля.
Мёд должен соответствовать ГОСТ 19792-2017.
Мёд перед выпуском в обращение подлежит сертификации или ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в целях установления соответствия пищевой продукции и благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных. Для этого мёд и продукты пчеловодства должны пройти полный комплекс исследований в аккредитованных лабораториях на органолептические показатели (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей и т.д. и подтвердить, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя.
Перед началом вывоза меда и пищевых продуктов пчеловодства из Российской Федерации важно изучить требования страны-импортёра, чтобы избежать задержек и отказов на границе.
Основными документами являются:
Таможенная декларация. Для пересечения границы экспортный груз должен быть задекларирован в таможне.
Ветеринарный сертификат. Ветеринарный сертификат подтверждает, что мёд безопасен для потребления.
Сертификаты качества и соответствия (декларация).