Первый пошел: в Харцызске впервые принято решение о сносе многоквартирного дома
Впрочем, назвать дом № 19 на улице Суворова в пгт Горное многоквартирным язык особо и не повернется. В двухэтажке постройки 50-х годов всего восемь квартир, из которых лишь в двух реально есть жильцы.
Аварийным 19-й дом и соседствующие с ним 20-й и 21-й официально признали еще несколько лет назад. И это справедливо: даже без заключения профессиональной комиссии невооруженным глазом видно, что он буквально «расползается по швам» — фундамент основательно рушится, а в многочисленные трещины можно просунуть руку.
Чтобы дом не сложился как карточный, по периметру он укреплен металлической стяжкой. Из-за опасности обрушения в доме уже несколько лет прекращено газоснабжение (жильцы готовят на электрических плитах), а начисления за квартплату не производятся.
«О том, что наши дома аварийные, знаем давно. А о решении их сносить лично я не слышала. Что сказать… Не хотелось бы никуда съезжать - я живу здесь уже двадцать шесть лет.
Конечно, хотелось бы и ремонт в квартире сделать, но что можно делать в доме, который реально разрушается? Посмотрим на деле, как на практике будет выглядеть расселение жильцов или выплата компенсации. Такой практики в нашем городе еще не было»,
— сказала одна из жительниц дома.
Действительно, если признание домов аварийными в Харцызске уже практиковалось, то такое кардинальное решение, как снос, принято впервые.
«У нас подобных домов шесть, постепенно будем принимать решения и по ним. Что касается девятнадцатого дома по Суворова, то он действительно аварийный, и ремонтировать его нецелесообразно»,
— сообщил журналистам газеты «Родина» замглавы округа по ЖКХ Владимир Панченко.
В связи с этим постановлением администрации Харцызского округа от 1 сентября было принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.
Согласно документу, отселить жителей должны до 31 декабря 2026 года, а снести дом — до конца 2027-го.
В администрации округа уточнили, Министерство труда и соцзащиты населения определило систему финансирования на приобретение жильцами другого жилья — им будет выделена денежная компенсация.
Размер данной компенсации будет соответствовать реальной стоимости жилья на рынке недвижимости, поэтому опасений у жителей на этот счет быть не должно.