Еще немного #про_политику. Начало - по тегу.
Идеология Френсиса Фукуяма. Либералы утверждают, что Государства пишут законы, а наднациональные объединения, такие как ООН, НАТО или ЕС пишут правила! Эта казуистика ставит правила выше национальных законов, которые и создаются лишь с одной целью - обеспечение прав и свобод граждан, живущих в пределах государственных границ. Тем самым либерализм разрушает концепцию увеличения прав и свобод отдельного человека.
И яркий пример - Украина. О системе государственного управления по-украински: в результате «сговора», а вернее полного слияния интересов олигархата и власти, через 20 лет произошло вымывание компетентности и в систему пришли «свои нахлебники».
- Если в самом начале такого «договорняка» всё же в госуправление приходили и лучшие кадры, которые создавали бизнес благодаря принятию правильных решений и законов (здесь самое важное слово – «СОЗДАВАЛИ»), то к 2010 году стали приходить «свои и наши» - из ближнего круга, но без инициативы и новых идей.
- Единственной целью было пристроить доверенное лицо на теплое место, а оно вместо созидания через уже отработанный государственный механизм создавало сверху надстройку к ранее запущенному бизнесу. Все это давало дополнительную нагрузку на экономику.
По сути, помимо прекращения создания новых предприятий и отраслей экономики, началось выжимание последнего, что досталось от советского промышленного наследия или было создано в предыдущие 20 лет.
И что более существенно – оказался нарушен «общественный договор» с населением Украины. Теперь оно отсекалось от возможности зарабатывать на стороне, компенсирую низкую зарплату, так как бизнес выдаивался по максимуму и ему уже ничего не оставалось.
Отсюда понятна и причина, почему именно промышленно развитые регионы Украины (Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Луганская области) не поддержали госпереворот. Им и так было тяжело, население этих областей кормило остальную часть страны, а после того, как зарабатываемая прибыль осушалась до нуля и уходила на Запад или в регионы Западной Украины, жить на копейки, продолжая вкалывать, - еще то представление о счастье. Именно по этой же причине, но с обратной аргументаций, западным регионам страны были удобны «доительные» надстройки над промышленно развитыми регионами.
Приход же Зеленского и Ко лишь усугубил данный процесс, так как эта команда по уровню своих компетенций была не способна созидать. Все, что они могли, – это создавать новые «доительные» надстройки для себя, что потребовало зачистки старых команд в лице того же Коломойского.
Таким образом, когда мы говорим о первопричинах кризиса на Украине, то здесь сочетание практически всех факторов: кризис команды управленцев, кризис экономических идей, кризис национальной идентичности, кризис госустройства (бедные правят богатыми), кризис национальной идеи.
Всё это привело к неверному выбору дальнейшего пути развития просто потому, что толковых и думающих людей во власти не осталось.
И именно по этой причине всё, на что в итоге способны Зеленский и Ко, – это удерживать власть, доить и просить западных партнеров. Других значимых компетенций (кроме, наверное, юмора и устраивания шоу, что не сильно востребовано в госуправлении) у них нет.
Это не просто нежелание договариваться не только с текущей элитой Украины, но и со всей сложившейся системой госуправления, а отсутствие основ для переговоров. Есть золотое правило: «Для переговоров необходимо две стороны». В случае с Украиной такая вторая сторона отсутствует.
Поэтому понятно условие России - повысить уровень переговорщиков, ведь разговаривать, по сути, и не с кем. Субъектная вторая сторона переговоров отсутствует не по причине полного подчинения позиции Европы и США, а по причине того, что ее просто не существует. Она не представляет интересы народов Украины. Она не способна генерить реально работающие идеи и предложения. Уж тем более, Зеленский и Ко не способны выполнить обещанное, так как уже давно купили себе «теплые» места в совершенно иных физических местах, чем Украина.