МИФНС России №11 по Донецкой Народной Республике напоминает, что распределение платежей с ЕНС осуществляется на основании представленной отчетности

МИФНС России №11 по Донецкой Народной Республике напоминает, что распределение платежей с ЕНС осуществляется на основании представленной отчетности. Если срок ее подачи наступает позже, чем срок уплаты обязательств, либо отчетность не предусмотрена законодательством, налогоплательщики представляют уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Уведомление).

Форма и порядок заполнения Уведомления (КНД 1110355) утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@ (www.nalog.gov.ru/rn93/about...). Отметим, что для правильного оформления документа заполняются следующие реквизиты:

ИНН/КПП и номер налоговой инспекции;

КПП, согласно налоговой декларации;

код по ОКТМО;

код бюджетной классификации;

исчисленная сумма налога или авансового платежа;

код отчетного (налогового) периода/номер месяца (квартала).

Срок подачи Уведомления – не позднее 25 числа месяца, в котором происходит уплата. При этом плательщики НДФЛ представляют Уведомление 2 раза в месяц в зависимости от периода осуществления выплат физическим лицам:

за период с 1 по 22 число текущего месяца - не позднее 25 числа текущего месяца;

за период с 23 числа по последнее число текущего месяца – не позднее 3 числа следующего месяца;

за период с 23 по 31 декабря - не позднее последнего рабочего дня года.

В случае указания ошибочных данных в реквизитах, следует направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами только в отношении ошибочно указанных данных. Если неверно указана сумма обязанности, то корректировочное Уведомление представляется с теми же реквизитами, но с верной суммой. Для исправления других реквизитов, в новом документе заполняются две строки: по ранее указанным реквизитам обязанности указывается сумма «0» и новая обязанность с верными реквизитами.

Обращаем внимание, что уточнить Уведомление и исправить ошибки можно до представления декларации/расчета по налогам, страховым взносам. Скорректированный документ направляется в налоговый орган в общем порядке.

Подробная информация о порядке заполнения, представления Уведомления размещена на промостранице официального сайта ФНС России «Все о ЕНС» (www.nalog.gov.ru/rn93/ens/).

Несовершеннолетние дети часто становятся собственниками имущества. Обычно это происходит в порядке наследования либо вследствие приобретения недвижимости с использованием средств материнского капитала.

Обязанность по уплате налогов не зависит от возраста и возлагается на получивших налогооблагаемые доходы физических лиц, а также граждан, у которых в собственности находится налогооблагаемое имущество (квартиры, дома, земельные участки, их доли и транспортные средства). Законными представителями несовершеннолетних детей в этом случае выступают их родители, опекуны, усыновители.

Оперативно отслеживать налоговые уведомления на ребенка, оплачивать за него текущие платежи и задолженность поможет функция «Семейный доступ» в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (lkfl2.nalog.ru/lkfl).

Для подключения такой функции важно, чтобы и родитель, и ребенок являлись пользователями личного кабинета (ЛК). Через вкладку «Настройки профиля» ЛК родителя следует добавить ЛК ребенка, выполнив несколько действий:

во вкладке «Семейный доступ» нажать на кнопку «Добавить пользователя»;

ввести логин (ИНН) несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос».

Далее в ЛК ребенка следует подтвердить запрос. После этого в ЛК родителя, в разделе «Налоги», появится список несовершеннолетних детей.

Исключение из списка возможно по желанию любой из сторон, а по достижении ребенком 18 лет это происходит автоматически.

Оплатить налоги можно любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Функция «Семейный доступ» создает комфортные условия для родителей, позволяя в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом по налогам своих несовершеннолетних детей.

МИФНС России №11 по Донецкой Народной Республике напоминает, что распределение платежей с ЕНС осуществляется на основании представленной отчетности