25 сентября ректор Донецкого государственного университета, член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Беспалова провела ряд встреч с заведующими гуманитарными кафедрами университета.
Согласно стратегии развития современных университетов, вузы должны не только готовить профессиональные кадры, но и обеспечивать развитие экономики, промышленности, науки и социокультурной среды. Этот принцип отражен и в Программе развития Донецкого государственного университета до 2030 года, над которой трудился коллектив университета на протяжении длительного времени. Сегодня стоит задача по совершенствованию Программы развития, полного выполнения всех ее мероприятий, что будет способствовать развитию и самого вуза, и региона в целом. Ведь современные университеты – это сложная структура, которая по числу занятых – только в ДонГУ более 13 тысяч студентов и порядка двух тысяч преподавателей и сотрудников – соответствует средним городским агломерациям. Разнообразие их внутренних процессов и решаемых задач схоже с задачами крупнейших бизнес-структур.
Светлана Беспалова провела ряд встреч с заведующими гуманитарных кафедр, что обусловлено пристальным вниманием к гуманитарному образованию и проведению масштабной федеральной конференции, посвященной множеству проблем, но прежде всего – гуманитарным.
Обращаясь к коллегам, Светлана Беспалова отметила:
- Научно-технический прогресс немыслим без опоры на фундаментальные исследования в гуманитарной сфере. Именно гуманитарные науки – история, политология, социология, филология, педагогика, культурология, журналистика, а также философия – выполняют ключевую миссию по формированию личности гражданина России, обладающей целостным мировоззрением, разделяющей общероссийские традиционные ценности и понимающей свое место в исторической судьбе нашей великой страны.
С заведующими кафедрами обсудили проблемы, которые сегодня решают гуманитарии в процессе научно-образовательной и социокультурной жизни с опорой на наработанный ранее опыт, а также наметили важные направления деятельности на ближайшее время и перспективу. В частности, говорили о создании Центра духовной культуры на базе ДонГУ и проведении регионального отделения Международных Рождественских образовательных чтений на постоянной основе в ДНР на базе ДонГУ.