Успеть до конца года? В ДНР 98 тысяч человек должны пройти переосвидетельствование на МСЭ

Успеть до конца года? В ДНР 98 тысяч человек должны пройти переосвидетельствование на МСЭ

Чем ближе конец 2025 года, тем больше вопросов мы получаем о сроках прохождения медико-социальной экспертизы.

“Стоит ли торопиться или сроки переосвидетельствования продлят?”

— спрашивают люди с инвалидностью.

Их беспокойство понятно, ведь по закону документы об инвалидности, выданные ранее, действуют до 31 декабря 2025 года. Значит, с 1 января 2026 года выплаты и другие меры социальной поддержки могут приостановить тем, кто не прошел МСЭ.

“Мы понимаем эту проблему В ДНР более 98 тысяч человек подлежат переосвидетельствованию. Вопрос стоит остро: это и нагрузка на медицинские организации, и на службу медико-социальной экспертизы”,

— заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Гарцев в ходе недавней прямой линии.

По его словам, сенаторы Наталья Никонорова и Александр Волошин подготовили законопроект о продлении сроков переоформления документов по инвалидности в соответствии с российским законодательством до 2028 года.

“Это еще проект закона, но уже такая инициатива есть. Ее поддержали не только в нашей Республике, но и в других воссоединенных субъектах”,

— уточнил Гарцев.

Если депутаты Госдумы поддержат законопроект, у инвалидов с бессрочной группой будет в запасе два года на прохождение МСЭ. Но пока, повторимся, такого решения нет.

Что касается порядка переосвидетельствования, то его пошагово разъяснили в республиканском Минздраве.

1Обратитесь на прием к лечащему врачу, получите направление и пройдите обследование в поликлинике.

2По результатам обследования врачебная комиссия примет решение об оформлении направления по форме 088/у, а затем передаст его в учреждение МСЭ.

3Дождитесь уведомления о дате прохождения переосвидетельствования. Это может быть телефонный звонок, электронное или обычное письмо, сообщение в личный кабинет на портале “Госуслуги”. Сроки переосвидетельствования не должны превышать 30 рабочих дней с даты передачи направления на МСЭ из больницы.

4Пройдите медико-социальную экспертизу в медучреждении, к которому прикреплены. В некоторых случаях личного присутствия не требуется, о чем вас тоже уведомят.

5Учреждение, проводившее МСЭ, самостоятельно передаст информацию в отделение СФР.

6В Соцфонде в свою очередь проактивно продлят выплаты или пересчитают их в случае изменения группы инвалидности. Заявление для этого подавать не нужно.

“Лежачим и маломобильным пациентам медицинской организацией организуются выезды необходимых врачей-специалистов на дом. При необходимости проведения дополнительных обследований, которые невозможно провести на дому, пациента госпитализируется в стационар”,

— уточнили в Минздраве.

Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

@doneZkoe_Vremya