Сердце Донбасса всегда билось в ритме гордости и любви к Родине. Здесь рождаются люди с твёрдым характером, чистыми душами и неугасимой жаждой справедливости. Один из таких людей – молодой музыкант Никита Викторович Голубов, позывной «Музыка». Он – дитя Донбасса, рождённый в Донецке 22 сентября 1998 года, где каждый камень пропитан историей и где мелодии жизни переплетаются с грохотом сражений.
«Тяга к музыке проявилась ещё в раннем детстве. Мне было где-то четыре годика, когда в садике впервые увидел пианино, которое меня манило. Дома у бабушки была старая печатная машинка. Я ставил разные бумажки, будто это ноты, и представлял себя великим музыкантом. Бабушка заметила новое увлечение и со временем решила отвести меня в музыкальную школу».
Так, с простой детской забавы, начался длинный творческий путь Никиты Викторовича. После уроков в лицее № 30 он отправлялся в школу искусств № 5, где оттачивал своё мастерство и учился понимать язык музыки на более глубоком уровне. Спустя годы он стал студентом Донецкой музыкальной академии имени С.С. Прокофьева, погружаясь в мир сложных композиций и открывая для себя новые грани искусства.
Но в 2022 году, на пятом курсе своего обучения, когда Донбасс столкнулся с новыми трудностями, Никита, не раздумывая, оставил мирные классы академии и добровольно отправился на фронт.
«Я долго советовался с бабушкой по поводу того, чтобы отправиться на передовую, и мы пришли к единому мнению: нужно иди и вставать на защиту Родины. 23 февраля, помню, ехал в автобусе в часть и меня все поздравляли в соцсетях с Днём защитника Отечества. И никто даже не подозревал, что я отправляюсь прямиком на фронт».
После того, как наш герой оказался на точке сбора, последовало распределение, и простой студент, привыкший к клавишам пианино под своими пальцами, впервые почувствовал холодный металл пулемёта, который определил его роль в 107-м стрелковом полку 1-го батальона. Он стал пулемётчиком, но в душе оставался музыкантом, слышавшим в каждом выстреле трагическую симфонию войны.
Вместе с новообретёнными товарищами Никита Викторович оказался на подступах к Мариуполю: в Сартане. Впрочем Мариуполь для него был лишь первым огневым рубежом, настоящие испытания ждали в Попасной.
«Когда мы прибыли в этот населённый пункт, нужно было связаться с родственниками, сообщить, что всё со мной в порядке. Вместе с сослуживцами мы дошли до ДК и после того, как нам удалось переговорить с близкими, начался обстрел. Снаряды ложились то тут, то там. Один из моих старших товарищей особо не прятался, говорил, что ему терять уже нечего. Я не мог позволить ему погибнуть, бросился к нему и силой потянул к укрытию. Когда всё закончилось и мы вернулись к расположению, было очень много раненых. Тогда я понял, что пережитое в Мариуполе – это ещё цветочки».
Однополчане оберегали студента как могли, но он, молодой и неопытный, не прятался за спинами старших. «Музыка» помогал товарищам, поддерживал их моральный дух, делился последним куском хлеба. В его сердце жила вера в победу, вера в то, что мир обязательно вернётся на нашу землю.
Однако со временем Никита Викторович был демобилизован как студент, и это позволило ему вернуться обратно домой. Война оставила неизгладимый след в его душе, но он продолжил своё обучение в академии. Получив диплом, поступил на ассистентуру, а в сентябре того же года молодой пианист стал директором родной школы искусств № 5.
«Каждый мужчина должен пройти через подобный опыт. Это закаляет характер, дух, переворачивает мировоззрение с ног на голову. Нужно понимать, что, находясь на поле боя, никогда нельзя опускать руки. Всегда стоит двигаться вперёд, но при этом не терять головы и не играть в героя, а здраво оценивать ситуацию. Быть солдатом – это, прежде всего, защита своих интересов, родственников, друзей и других людей».
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
Подписаться |Канал в MAX