«Садовники» для «цветов жизни»

«Садовники» для «цветов жизни»

Каждый год осенью в России чтят работников дошкольного образования – День воспитателя традиционно отмечается 27 сентября. Дата выбрана не случайно. Принято считать, что именно в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в современном понимании детский сад.

Термин «детский сад» в начале XIX века ввел немецкий педагог Фридрих Фебель. Воспитателей он называл «садовниками», а детей – «цветами». Отсюда, кстати, и пошло распространённое выражение «дети – цветы жизни». Обучение он строил, исходя из заложенного в ребёнке стремления к познанию.

Последователями Фебеля в России стали супруги Карл и Софья Люгебиль из Санкт-Петербурга. Они открыли детский сад для малышей разных сословий, в котором обучались дети от трёх до шести лет. Большая часть занятий проводилась на природе. Дети занимались творчеством и играли в спортивные игры. Особое внимание уделялось нравственному воспитанию. На целый день детей тогда не оставляли – максимум на полдня.

Позднее дошкольные учреждения появились и в других городах Российской империи – Москве, Воронеже и Смоленске. Сегодня в России, согласно данным Росстата, насчитывается более 45 000 детсадов.

Для современной России этот праздник – относительно молодой. Он появился менее десяти лет назад, и что интересно – по инициативе самих воспитателей, которые захотели иметь свой профессиональный праздник, аналогичный Дню учителя. Идея нашла поддержку в педагогическом сообществе и в Министерстве образования, и в 2016 году праздник получил официальный статус. С тех пор День воспитателя ежегодно отмечается в детских садах и яслях по всей стране.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

Телеграм | ВКонтакте | Дзен | RuTube | Одноклассники