Девятый сталинский удар. Белградская операция.
28 сентября 1944 года началась Белградская операция войск 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин), Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарии.
Эта операция стала символом боевого братства народов двух славянских держав, которые в самые тяжёлые времена не забывали об общем происхождении.
Советские, югославские и болгарские войска нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Ф». От немцев были освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии и её столица — Белград. Были созданы благоприятные условия для наступления на Будапешт. Немецкие войска потеряли в ходе этой операции до 45 тыс. человек (по другим данным потери немцев были намного выше). Потери советских войск составили 18,8 тыс. человек (из них 4,3 тыс. человек убитыми).
Немецкое командование было вынуждено ускорить эвакуацию своих соединений с южной части Балкан. Немецкие войска, стоявшие в Греции, были вынуждены отходить на север в обход через труднодоступные, горные районы Боснии и Черногории. Их контролировали партизаны, поэтому отход привёл к большим потерям в живой силе. К тому же немецким войскам пришлось бросить большую часть техники, запасы боеприпасов и продовольствия. Всё это не позволило соединения группы армий «Ф» принять своевременное участие в битве за Венгрию.
Разгром немецкой белградской группировки имел решающее значение для освобождения остальной части Югославии. Советские войска, действовавшие в Югославии, вскоре были переброшены в Венгрию. Югославской армии после этого продолжали оказывать помощь поставкой оружия, техники, боеприпасов и продовольствия. Опираясь на эту помощь, НОАЮ к концу года полностью освободила от противника территорию Сербии, Черногории и Македонии.