Почерк Победы. Журналисты Великой войны. Выпуск 15. Михаил Матусовский
Донецкое агентство новостей и член СПЧ Александр Малькевич представляют цикл рассказов о журналистах, ставших хроникерами Великой Отечественной войны.
Они тесно связаны с Донбассом и Новороссией, со всей советской Украиной. И это неслучайно, если учитывать, насколько ожесточенной была здесь борьба с фашизмом раньше и насколько бескомпромиссной она остается сейчас.
В 15-й главе мы расскажем про Михаила Матусовского. Он родился в Луганске в 1915 году и начал складывать рифмы еще в детском возрасте. Изначально его карьера началась на заводе, но юношу зовет призвание, он переезжает в столицу, где много пишет, заводит дружбу с литераторами и издает первую книгу. Но в творческие планы вмешалась Война, Михаил уходит военкором на фронт. Вместе с сообщениями шлет в редакцию фельетоны и частушки.
В День Победы майор Матусовский получит из редакции задание о стихах, но молчит, любые слова кажутся пустыми. Только через месяц родятся строки «Вернулся я на родину», их ждет всенародное признание. После Победы о Матусовском заговорит вся страна, он пишет стихи, которые вплетают в музыку, тут и лиричные «Подмосковные вечера», и реквием «На безымянной высоте». Ему поставят памятник в центре Луганска, но настоящий памятник он воздвигнет себе своим творчеством.