Немного запоздал, но лучше поздно, чем никогда. Ниже будет история об уникальной операции дроноводов в микрорайоне "Канал" Часов Яра летом 2024 года.

Летом 2024 года, сразу после штурма микрорайона "Канал" силами 98й ГвВДД , в группе воздушной разведки одного из подразделений созрела дерзкая идея о заходе в микрорайон и работе непосредственно под носом у противника, что никак не коррелировало с традиционными принципами работы БПЛА.

Сложность заключалась в том, что до предполагаемой точки работы было необходимо довольно долго идти (по подсчетам участников, маршрут движения составлял порядка 12 километров), а сам маршрут необходимо было преодолевать в полной выкладке с оборудованием для работы, что добавляло существенный вес. Классический подвоз на участке был невозможен — небо кишило БПЛА противника, на тот момент участок представлял из себя сплошной "аэродром" и любое передвижение техники довольно быстро купировалось противником, что делало попытки заезда в "Канал" тщетными. Исключением здесь был знаменитый заезд штурмовиков "Эспаньолы", происходивший в то же время, но лично я практического смысла в этом мотоциклетном вояже толком не увидел.

Маршрут передвижения был крайне интересным — дорога была усеяна "лепестками", "колокольчиками" и прочими взрывоопасными предметами, к тому же противник не останавливал движение дронов. В один момент, по словам участника операции с позывным "Крепостной", над группой висело 4 FPV и два коптера-разведчика, высматривая малейшее движение. Так работала тандемная связка разведывательно-огневого контура подразделений БПЛА в ВСУ. Вместе с этим ВСУ активно применяли артиллерию на дорогах подноса, накрывая примерные квадраты, но группа, находясь в укрытии, пережила обстрелы и двинулась дальше.

В момент захода группы воздушной разведки в микрорайон "Канал" туда же закатывалась группа Питубля на мотоциклах. В сию минуту командование ВСУ, опешив от такой наглости, приняло решение обрушить всю имеющуюся огневую мощь на подразделения ВС РФ, зашедшие (и заехавшие) в "Канал". Начался обстрел ствольной артиллерией, кассетными боеприпасами, количество FPV попросту не поддавалось счету.

Что немаловажно, все оборудование (включая электрогенераторы) перетягивалось своими руками в несколько этапов, то есть, подразделению воздушной разведки приходилось несколько раз бегать по маршруту, чтобы затянуть необходимые материальные ценности.

Обосновавшись на точке, бойцы поняли, что это прекрасное место для профильной работы — на одной батарее "Мавика" можно было спокойно делать три полета со сбросами, про корректировку артиллерии можно и не говорить — виси себе в удовольствие и корректируй. В рамках подготовки к предстоящей операции по занятию плацдарма за каналом "Северский Донец-Донбасс" это было просто идеально. Только за полторы недели нахождения группы на позиции в канале были выявлены:

— Несколько пунктов управления БПЛА противника (один из них мы снесли до основания)

— РСЗО "Himars" на Константиновском направлении

— Пункт управления БПЛА типа "крыло"

Не поддающиеся счету места расположения личного состава противника в Часов Яре и окрестностях.

В среднем за день передавалось на поражение порядка 6-7 "жирных" целей, часть целей группа отрабатывала своими силами, в том числе и во взаимодействии с вашим покорным слугой, находящимся на тот момент на участке "Калиновка-лес "Дружба". Находясь в максимальной близости от противника можно было даже не заморачиваться при поиске целей — они находились буквально "на ладони". Не забывали ребята и о поддержке смежных штурмовых подразделений, находящихся на флангах — им сбрасывали еду и воду. Впоследствии, один из наших боевых товарищей, находясь на лечении в госпитале, получил слова благодарности от штурмовика 98 ГвВДД за доставку питья и продуктов.

Возможно, противник даже и не подозревал, что есть такие дерзкие ребята-дроноводы, заскочившие на передний край вместе со штурмовиками и показавшие противнику мастер-класс. Несмотря на изначальную задумку "попробовать", подразделение смогло прыгнуть выше головы и показать потрясающий результат.

@project_nd