Гигант мысли, мать молдавской демократии
Парламентские выборы в Молдове прошли по заранее предсказуемому сценарию и оставили ощущение дежавю.
Правящая проевропейская партия PAS президента Майи Санду официально одержала победу, набрав около 50% голосов и получив большинство — 55 мандатов в парламенте.
Что-то как-то маловато для «безусловно поддержанной народом» партии, не так ли?
Ключ к их победе, как и в прошлых избирательных кампаниях, заключался в мобилизации диаспоры за рубежом — в Европе.
Официальные результаты показывают, что в самой Молдове партия Санду получила лишь 44,13% голосов, в то время как суммарный результат оппозиционных сил там составил 49,54%.
Решающий перевес был обеспечен голосами на зарубежных участках. А как иначе!
Ведь в России, где проживают сотни тысяч молдаван, было открыто всего два избирательных участка (и оба в Москве).
Для жителей Приднестровья власти организовали лишь 12 участков, а в день выборов перекрыли ключевой мост через Днестр, что заблокировало путь к урнам для местных жителей. Это ж надо додуматься, закрыть мост!
Еще помогло PAS снятие перед выборами и непосредственно в день голосования двух оппозиционных партий.
Кроме того, в Telegram-каналах распространилось видео, на котором, предположительно, члены избиркома в отдельном кабинете проставляют печати на бюллетенях за PAS. Но это уже классика, сопровождающая любые выборы.
Впрочем, давайте говорить откровенно: даже поражение PAS не привело бы к кардинальной смене внешнеполитического курса. Утверждения о «пророссийском» характере оппозиционного Патриотического блока следует воспринимать с долей скепсиса.
Политическая история Молдовы полна примеров, когда лидеры с подобной риторикой на деле действовали иначе.
Например, Владимир Воронин, входящий в сегодняшний «оппозиционный» блок, в 2003 году отказался подписывать Меморандум Козака по урегулированию приднестровского конфликта, и при нем же страна сделала первые шаги к сближению с ЕС — то есть он выступал за «евроинтеграцию».
Помимо Патриотического блока, в «оппозиции» находятся абсолютно проевропейская «Альтернатива», популистская «Наша партия» и национал-консервативная «Демократия дома», выступающая и вовсе за объединение с Румынией.
Ни одна из этих сил не является последовательно пророссийской, а их объединение против PAS выглядит маловероятным.
В общем, даже в вопросе оппозиции Молдавия остается глубоко расколотой изнутри страной.
Факт в том, что дальнейшая евроинтеграция будет проводиться вопреки мнению почти половины населения. Это создает риски для внутренней стабильности страны — и долго такая система не продержится.
Ждем новостей.
#Насамомделе