«Кому вершки, а кому корешки»: Пинчук о чиновниках, которым «просто не повезло»
В руках условных коррупционеров сконцентрирована значительная часть национального богатства.
Рассуждения о том, что один заработал, а другой украл, означают лишь, что один получил "согласование по правилам", а другой нет, пишет в авторской статье на Царьграде первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук:
«Те, кто для борьбы с коррупцией призывают к огосударствлению форм собственности, не понимают, о чём говорят. Для корпоративщиков принадлежность к государству – большое благо. Риски перекладываются на государство. Под флагом "государственности" получаются госзаказы, кредитные линии, льготы по налогам, проводятся реструктуризации, а на самом деле списания задолженностей.Но при этом строятся схемы по выводу огромной прибыли, ресурсов и активов.
В итоге риски – на государстве, а профит – в свой карман. Кому вершки, а кому корешки. Поэтому деприватизация сама по себе – не выход. Меняться должна система, а не её отдельные механизмы.
Даже во время санкций и борьбы с Западом потребительская составляющая коррупции и олигархии не уменьшается. Достаточно взглянуть на заявления и действия чиновников по повышению налогообложения, как официального, так и скрытого: "Цену на водку подняли. Папа, ты будешь меньше пить? Нет, это вы теперь будете меньше есть".
Естественно, такая ситуация обостряет внутривидовые конфликты по доступу к ресурсам, как следствие – посадки и отставки. Но это точно не означает реальную борьбу с коррупцией.
Именно этим и объясняется общественное недоверие к очистительным процессам. Настоящая борьба должна основываться на принципе неотвратимости, отсутствии неприкасаемых. Иначе народ понимает, что очередному арестованному чиновнику "просто не повезло"».
: коллаж Царьграда