Проблема даже не в чиновниках. Настоящая антикоррупционная СВО в России не началась - Пинчук
Сколько бы ни было приговоров, нашу страну и её развитие (что на самом деле самое страшное) это не спасёт. Проблема не в тонущем в украденном золоте чиновнике, а в самой системе, которая плодит этих обезумевших от богатств депутатов, губернаторов, судей и другие винтики механизма.
На риторические вопросы «Когда это закончится? Зачем им столько?» существуют простые, хоть и неприятные ответы. Но всё это лишь вершина айсберга.
Проявления коррупции – это не только частные самолёты, эскортницы и виллы. Есть и более важные признаки.
Об этом напрямую высказался первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук:
«Это дрянная киноиндустрия, некачественное строительство с человейниками без инфраструктуры, проблемы ЖКХ, серые схемы "параллельного импорта", недостаточное обеспечение армии, мутные банковские кредитные линии, недостроенные корабли и самолёты, обрывы линий электропередач и негазифицированные сёла, неудачи в космосе, невозвратные внешние инвестиции, кризис промышленности, науки и образования, заграничная зависимость сельского хозяйства, незаконная миграция, трудности медицины и ещё много раз так далее. За всем этим стоят бизнес-чиновничьи коалиции, схемы распила и подстроенные под это нормативные базы.Версия, что для полноценной борьбы с коррупцией нужно просто бескомпромиссно привлекать выявленных взяточников и прочих бюджетных крадунов к уголовной ответственности, предполагает, что в стране существует определённое количество коррупционеров, которых просто нужно извести.
Причём сделать это достаточно устрашающе, чтобы в ужасе от тяжести наказания (желательно смертной казни) не появились новые.
Версия эта романтическая и не соответствующая реалиям.
Такую версию можно было бы выдвигать, к примеру, в отношении агентов иностранных спецслужб. Хотя и здесь есть проблемы.
Но к сожалению, работа контрразведки и антикоррупционные кампании – не синонимы. Коррупция порождается не целенаправленной работой противника – хотя такие факты тоже бывают. Коррупция – это состояние общественной системы в целом. Коррупция, несомненно, является содействующим фактором для иностранных спецслужб. Однако ситуация намного сложнее.
В этом смысле мы имеем не некие отдельные чужеродные вкрапления. А сплошной поток разнонаправленных, многоуровневых, объединённых в разнообразные подсистемы процессов, формирующих в итоге повседневную жизнь общества.
Главная проблема коррупции не в изъятиях в свою пользу общенациональных ресурсов. На это можно было бы закрыть глаза – страна богатая.
Проблема в том, что для коррупционного удобства создаётся неэффективная система, в которой потребляются уже не текущие национальные богатства, а потенциал будущего развития».
: коллаж Царьграда