В Мариуполе стартовал «Азовский форум развития»

В Мариуполе стартовал «Азовский форум развития»

Под таким названием в этом году проходит Международная конференция по общественно-гуманитарным наукам, проводящаяся по поручению Президента России Владимира Путина, данного по итогам Конгресса молодых ученых.

На форуме собрались более 600 представителей экспертного сообщества, государственной власти и бизнеса со всей России, а также из Алжира, Бангладеш, Гватемалы, Ирана, Перу, Сербии, Словакии, Судана и Франции.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, президент РАН Геннадий Красников, глава ДНР Денис Пушилин и замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.

Отдельным треком стала работа школы молодых исследователей, которые представили собственные проекты, направленные на развитие экономики Новороссии.

«Крайне важно, что в работе конференции принимают участие молодые исследователи, которые предлагают принципиальные, глобальные проекты. Не все в этих проектах окончательно сформировано, но то, что они берут на себя ответственность за задачи масштабом, на долгие годы, смотрят вперед — это хороший сигнал. И это повод для оптимизма руководителей региона, потому что молодые люди планируют жизнь и реализацию своих амбициозных проектов здесь, они высказывают разумные и серьезно проработанные предложения, — отметил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

В трехдневную программу форума вошли более 20 мероприятий, посвященных ключевым направлениям развития Новороссии, вопросам технологического лидерства, наукоемкому предпринимательству, рекультивации освобожденных территорий, развитию туризма и сохранению исторической правды.

«В этом году конференцию решено посвятить экономической проблематике. Мы назвали ее «Азовский форум развития», чтобы подчеркнуть неразрывную связь экономической теории, инженерного знания и, разумеется, практики. Именно в этом сочетании — залог достижения технологического лидерства — одной из поставленных Президентом национальных целей», — отметил Министр науки и высшего образования Российский Федерации
Валерий Фальков
.

На полях конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между университетами ДНР и индустриальными партнерами, организован лекторий для студентов в рамках проекта «Научный десант» и образовательная программа для молодых исследователей с участием экспертов из РАН, РЦНИ, РНФ и Минобрнауки России.

«Нам предстоит решать очень важные вопросы, связанные с будущим исторических субъектов Российской Федерации, с восстановлением их научного и высокотехнологичного потенциала, которым всегда славились Донецкая Народная Республика, Луганск, Херсон и Запорожье. У каждого из этих регионов есть свои особенности и свои задачи. Донецк всегда отличался высокой концентрацией научных организаций и научных кадров, здесь расположен, в частности, Физико-технический институт, который всегда был известен — и в Советском Союзе. Российская академия наук будет внимательно смотреть, как этот научный потенциал развивать. Необходимо выводить его на самый высокий, серьезный уровень», — подчеркнул президент Российской академии наук
Геннадий Красников
.

Итоги работы конференции будут подведены 7 октября в Москве на площадке Российского государственного гуманитарного университета.

Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки России, Правительство ДНР, Российская академия наук, Мариупольский государственный университет им. А.И. Куинджи, РГГУ, Российское историческое общество и Российский научный фонд.

МАХ | ВК | ДЗЕН

В Мариуполе стартовал «Азовский форум развития»

В Мариуполе стартовал «Азовский форум развития»

В Мариуполе стартовал «Азовский форум развития»

В Мариуполе стартовал «Азовский форум развития»