ЧУЖИЕ ГОЛОСА: РОССИЯ, САНКЦИИ, СВО

ЧУЖИЕ ГОЛОСА: РОССИЯ, САНКЦИИ, СВО

«Reuters»: «российские диверсанты – в Покровске!»

«Российские диверсионные группы действуют в охваченном боем городе Покровск на востоке Украины, - сообщил командир украинского подразделения беспилотников. Заместитель командира 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ Дмитрий Лавро заявил, что бои за город, стратегически важный пункт расположения сил Киева на восточном фронте, идут «на земле и в небе». «Противник оказывает на нас давление, и мы делаем всё возможное, чтобы дать ему отпор», - заявил он. Россия уже много месяцев атакует Покровск, постепенно продвигаясь на восток и юг Украины. При этом карты в открытых источниках, на которых видны позиции российских войск, указывают на то, что город постепенно оказывается в клещах».

«Bloomberg»: «вот такие санкции…»

«Европейский союз предложил ввести санкции против A7A5 - стейблкойна, обеспеченного рублём и привязанного к находящимся под санкциями российским субъектам. Санкции запрещают любое прямое или косвенное участие организаций ЕС в транзакциях с использованием токена. В документах также указано, что блок намерен наложить санкции на несколько банков в России, Беларуси и Центральной Азии за обеспечение возможности проведения транзакций, связанных с криптовалютами. Токен A7A5 был разработан компанией A7, осуществляющей трансграничные платежи и принадлежащей молдавскому беглому банкиру Илану Шору и российскому государственному банку «Промсвязьбанк». A7 и её дочерние компании помогают российскому бизнесу проводить международные транзакции, которые в противном случае были бы нарушены из-за ограничений США, отчасти благодаря соглашениям с такими организациями, как российская криптовалютная биржа «Garantex». По данным на конец сентября, общая стоимость всех транзакций с A7A5 на тот момент составила 68 миллиардов долларов США».

«Handelsblatt»: «помогут ли российские деньги?»

«МВФ оценивает потребность в бюджетной поддержке функционирования украинского государства в 51 миллиард евро в 2026 и 2027 годах. Вероятно, будет дополнительно выделено не менее 80 миллиардов евро на оружие и боеприпасы для борьбы с Россией. И даже в случае прекращения огня на поддержку украинских вооружённых сил всё равно потребуется около 21 миллиарда евро в год. Канцлер Германии Фридрих Мерц и комиссар ЕС Урсула фон дер Ляйен обосновывают такие суммы своими планами по использованию средств Центрального банка России, замороженных в ЕС. Пока неясно, удастся ли реализовать эти планы - ожидается, что они будут дополнительно обсуждаться на саммите ЕС в предпоследнюю неделю октября. Еврокомиссия надеется, что тогда будет достигнут прогресс, который позволит выплатить Украине первые средства во втором квартале следующего года».