В этом году Профсоюзы отмечают 120 лет Профсоюзного движения в России, 35-летие ФНПР. Так же в октябре отметил своё 35-летие Профсоюз народного образования и науки Российской Федерации.
Ежегодно 7 октября профсоюзы проводят акцию в защиту законных прав и интересов трудящихся, посвящённую Всемирному Дню действий «За достойный труд!».
С 2023 года мероприятия акции вошли в план мероприятий ФНПР по реализации обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024-2026 годы как инструмент популяризации и продвижения ценностей социального партнёрства.
В 2024 году ФНПР удалось добиться в законодательстве понятий «молодой работник» и «наставничество» в сфере труда.
В своём выступлении 6 октября 2025 года председатель ФНПР Сергей Чернобаев отметил: Мы используем эту акцию, чтобы зафиксировать нашу позицию по основополагающим вопросам трудовых отношений в стране».
Выполнение задач Профсоюза, национальных целей, которые стоят перед нашей страной невозможно без развития механизмов социального партнёрства. Наши непосредственные социальные партнёры – администрация городского округа Торез, отдел образования администрации городского округа Торез, территориальный методический центр, руководители образовательных учреждений работодатели.
Основными моментами развития социального партнёрства является заключение отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров.
В трудовом кодексе Российской Федерации появилась новая статья, которая однозначно определила, что наставничество в сфере труда – это дополнительная работа, за которую соответственно положена дополнительная оплата.
Основная цель акции, лозунг которой в этом году «За достойный труд наставников», оказать помощь внедрению института наставничества через закрепление соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях.
ФНПР направила в Минтруда проект методических рекомендаций трёхсторонней комиссии по организации работы и развитию наставничества в сфере труда. Это должно стать основой для внесения изменений в коллективные договоры и соглашения.