На Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи 2025 было подано более 1000 заявок
https://mintrud.gov.ru/employment/316
На участие в четвертом Всероссийском конкурсе лучших практик трудоустройства молодежи среди работодателей в 2025 году было подано 1055 заявок из 77 регионов России. В прошлом году было подано 780 заявок. Итоги конкурса будут подводить в декабре.
Цель конкурса, который проводится в рамках нацпроекта «Кадры», — выявить и тиражировать лучшие практики молодежного трудоустройства. Участниками могут стать коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, федеральные и региональные органы власти и местного самоуправления, образовательные учреждения, государственные корпорации – все, кто имеют реализованные практики трудоустройства молодежи на территории России в различных сферах и отраслях экономики.
Больше всего заявок было подано в номинациях «Двойное преимущество: эффективные модели взаимодействия образования и бизнеса», «Путь к призванию: инновационные методики образовательных организаций в профориентационной работе» и «Смелые шаги к успеху: Трудоустройство подростков как старт в карьеру».
«Конкурс становится всё популярнее среди работодателей и региональных властей. Рост числа участников на треть, с 780 до более чем 1000, свидетельствует о понимании ими важности поддержки молодёжи на старте карьеры. Наша общая задача – создать условия, которые позволяют молодым людям быстро адаптироваться на рынке труда, раскрывать таланты и уверенно двигаться вперёд. Лучшие практики станут примером для всех работодателей России, способствуя самореализаиии молодых ребят, их закреплению в выбранных профессиях», — отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
В этом году количество номинаций выросло с семи до 11: в 2025-м на конкурсе также будут выбирать лучшие практики в сфере наставничества, формирования корпоративной культуры нового поколения, цифровые и инновационные методики профориентации, а также в области сотрудничества со студентами.
Победителей будут определять по следующим номинациям:
«Команда без границ: эффективные решения в инклюзивном трудоустройстве»
«Регион-магнит: лучшие практики привлечения молодежной аудитории»
«Двойное преимущество: эффективные модели взаимодействия образования и бизнеса»
«Твой компас в мире профессий: эффективные практики работодателей»
«Путь к призванию: инновационные методики образовательных организаций в профориентационной работе»
«Молодые таланты или молодые лидеры в ключевых приоритетных отраслях»
«Смелые шаги к успеху: Трудоустройство подростков как старт в карьеру»
«Наставник PRO: эффективные практики развития молодых профессионалов»
«Погружение в профессию: как стажировки становятся мостом к успешной карьере»
«Молодежь в центре внимания: формирование уникальной корпоративной культуры для нового поколения»
«Труд крут: коллаборации работодателей и Российских студенческих отрядов»
Напомним, конкурс ежегодно проводит Минтруд России в рамках долгосрочной программы молодежной занятости. Впервые он прошел в 2022 году. В 2024 году для участия в мероприятии было подано 780 заявок. Победителями стали 79 организаций.
Оценивать лучшие практики на конкурсе будет экспертное жюри, в которое войдут представители министерств, ведомств, общественных организаций, крупнейших работодателей и экспертов по рынку труда.