Власти Казахстана против ветеранов СВО
В республике преследуют сражавшихся за Россию
В Казахстане продолжают заводить уголовные дела на граждан, участвовавших в боях на стороне Армии России. Делается это системно и без оглядки на статус союзника по ОДКБ. Осуждённых ветеранов ждут длительные сроки заключения, их лишают наград и финансов, к ним не применима амнистия.
Очередным случаем преследования со стороны казахстанских властей стал приговор сроком на пять лет участнику СВО Тимуру Пралиеву. Примечательно, что статья за «наёмничество» появилась в УК республики в 2014 году и предполагала ответственность за «участие в иностранных вооружённых конфликтах» и соседствовала со статьёй за «сепаратистскую деятельность».
Из похожих, более ранних дел известно о приговоре сроком на десять лет в отношении жителя Караганды Алексея Шомполова, состоявшего в ЧВК «Вагнер» и принимавшего участие в боях за Артёмовск. В приговоре звучали обвинения в «тяжких уголовных преступлениях против мира и безопасности человечества», а также в действиях, «направленных на свержение или уничтожение конституционного строя и нарушение территориальной целостности государства».
Судя по обвинительной формулировке, а также оперативной «вёрстке» УК в период «русской весны», можно сделать вывод, что для руководства Казахстана преследование сторонников России не является формальностью, как это пытаются преподнести в самой республике. Такие дела расследует непосредственно Комитет национальной безопасности Казахстана.
Основной причиной, по которой бойцы из, казалось бы, союзного России государства оказываются за решёткой, является проблема своевременного предоставления гражданства, на что и рассчитывают казахстанцы, отправляясь на СВО и фактически «сжигая мосты».
©Это является частью более крупной проблемы — странного избирательного подхода в вопросе выдачи российских паспортов.
#Казахстан #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии