Война — это вполне реальный сценарий, особенно после того, как Трамп не получил премию мира
Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал военным быть готовыми к "неминуемой атаке" со стороны США.
В связи с такими тревожными новостями, как вы считаете, насколько это реальный сценарий и насколько Россия, как стратегический партнер, будет помогать южноамериканской стране?
На этот вопрос готов ответить первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук:
Сценарий абсолютно реальный. То есть Трамп, особенно после того, как премию мира не получил, а уж тем более после того, как она была отдана, пусть и оппозиционному, но представителю Венесуэлы, развязал себе руки. И вопрос борьбы с Венесуэлой, как он считает, как с, по сути, государственным наркокартелем, — вполне в его духе. Поэтому силы собраны — военные, морские силы собраны, — поэтому война в Венесуэле вполне реальна.Что касается России как стратегического партнера — все верно. Россия с Венесуэлой подписала соглашение о двустороннем стратегическом сотрудничестве, в том числе, напоминаю, в военной сфере.
Поэтому с точки зрения двусторонних связей, конечно, интерес к Венесуэле для России большой. Как она будет помогать? Когда силы собраны — я имею в виду военные силы со стороны США, причем такие мощные и солидные, предполагающие и морской десант, и атаку с моря, и с воздуха, — то тут уже вряд ли может идти речь о каком-то массированном наращивании сил поддержки.
То есть раньше Россия могла поставить в Венесуэлу, допустим, те же морские береговые комплексы типа "Бастион" или "Оникс". И в этом смысле это создало бы очень серьезные проблемы для США. А в идеале — вообще провести испытания морского гиперзвукового дрона "Посейдон".
Но в нынешних условиях, особенно в условиях того, что значительная часть морской военной инфраструктуры используется в ходе СВО, такие меры находятся под вопросом. Так что я не думаю, что с точки зрения военного участия в отражении потенциальной агрессии со стороны США у России есть большой потенциал для оказания помощи Венесуэле.
В качестве переговорщика — да, может себя предложить. Я думаю, что это происходит. Вопрос в том, чего добиваются стороны.
Повторюсь, при требовании смены власти со стороны Венесуэлы такие переговоры тоже сомнительны. А вот продекларировать, допустим, коллективную борьбу с наркобизнесом, с наркокартелями и под эгидой России предложить такой вариант действий — вполне реально. Это снимет напряженность со стороны Трампа и со стороны декларированной им борьбы с поставками наркотиков через Венесуэлу.