От поп-ита до лабубу: как менялись тренды на игрушки для детей в ДНР

От поп-ита до лабубу: как менялись тренды на игрушки для детей в ДНР

Уследить за модой на детские игрушки становится все сложнее. Время, когда подарки ребенку делились на кукол и машинки (в зависимости от пола) уже прошло. Теперь родителям приходится все дольше рассматривать разномастные товары, запоминать странные имена и вычислять, что же делать с той или штукой.

Редакция "Донецкого времени" вспомнила, какие игрушки земляки массово скупали своим детям в течение последних шести лет.

Отрезок в шесть лет выбран неслучайно. Именно в 2019-м году корреспонденту впервые пришлось с головой окунуться в разноцветный плюш, пластик и весь этот кукольный мир цвета "вырви глаз".

Первой ласточкой стали поп-иты — реинкарнация старой-доброй упаковочной пленки с пузырьками. Если поначалу у них были простые формы и они считались отдельными игрушками, то в течение нескольких месяцев количество их видов уже не удавалось сосчитать. Поп-иты были везде — на сумках, на пеналах, на линейках, на браслетах. Избавлялись от стресса и щелкали пузырьки в каждом дворе и каждой школе. Да чего уж там — о них даже писали вирусные песни.

Сместить их с пьедестала смогли только сквиши и слаймы. Если первые — это безобидные игрушки (чаще из полиуретановой пены), которые после сжатия возвращали форму, то вторые успели потрепать родителям нервы.

Слаймы встречались в донецких школах и в начале 2000-х. Тогда их называли лизунами и бросали на потолки и стены. К поверхностям, особенно побеленным, лепились они намертво, доставляя техперсоналу немало забот. Спустя 20 лет слаймы вернулись, но уже чтобы отомстить тогдашним школьникам, которые успели стать родителями.

В 2022-2023-м слаймы продавались на каждом углу. Разноцветные, с блестками, с пайетками, с мини-игрушками внутри... Они все так же сильно нравились детворе и с той же силой прилипали ко всему. Почему-то особенно весело игралось с ними на ковре. Интереснее малолетним исследователям было только пробовать, как эти лизуны растекаются по волосам. Стоит ли говорить, что на том этапе самыми популярными запросами в поисковиках были: "Как отмыть ковер от слайма" и "Чем смыть слайм с волос"?

Когда ажиотаж спал, у семей появилась надежда, что следующие увлечения для их детей станут более безобидными. Тогда на арену вышли "Хаги-Ваги", "Киси-миси", "сиреноголовые" и "Скибиди туалет". Угрозы для дома они уже не представляли, но и полезными тоже не оказались. Вряд ли можно говорить о какой-то пользе, когда твой ребенок просит ярко-синее кривозубое существо или игрушечный унитаз с торчащей из него человеческой головой. Многим родителям удавалось держать оборону, но были и те, кто сдались под напором кучи видео и слезных просьб: "Ну купи!".

Самым свежим трендом, который только начинает терять популярность, стали "лабубу". Это коллекционные игрушки-подвески. Фигурки пушистого существа с большими глазами и острыми зубами первыми стали скупать взрослые в Китае и Корее. Сначала монстров навешивали на дорогие сумки звезды шоу-бизнеса. Потом за ними повторяли блогеры и так тренд докатился до детворы. Всего через пару месяцев на детских площадках Донецка уже можно было услышать вопрос: "А сколько у тебя "лабубу?". Совсем юные дончане стали собирать свои коллекции.

Производители штамповали этих чудищ пачками, рождая все новые и новые виды. Так к "лабубу" присоединились "вакуку" (чуть более человечная версия предшественника) и "фугглеры" (уже с человеческими зубами). Составить конкуренцию им пытался "Союзмультфильм". Студия даже создала "Чебубу" — Чебурашку в стиле "Лабубу", но такой популярности они не получили.

Пока неизвестно, какая игрушка завоюет сердца и умы детей следующей. Противостоять вышедшим из интернета трендам вряд ли удастся. А вот, что вполне нам по силам — суметь найти занятие, которое придется ребенку по душе настолько, чтобы ему было не до интернета.

Фото: Екатерина Конвиссар и Яна Дедогрюк

@doneZkoe_Vremya

От поп-ита до лабубу: как менялись тренды на игрушки для детей в ДНР

От поп-ита до лабубу: как менялись тренды на игрушки для детей в ДНР

От поп-ита до лабубу: как менялись тренды на игрушки для детей в ДНР