Системе СПО 85 лет: как в России о готовят кадры для стратегически важных отраслей

Системе СПО 85 лет: как в России о готовят кадры для стратегически важных отраслей

В 2025 году система среднего профессионального образования (СПО) России отмечает 85-летие. За эти годы образовательные учреждения страны прошли серьезную трансформацию от ремесленных училищ военных лет до высокотехнологичных образовательных центров, оснащённых по последнему слову техники. Сегодня, когда Россия делает ставку на технологический суверенитет, СПО становится ключевым звеном в подготовке кадров. В колледжах и техникумах нашей страны учится почти 4 млн студентов и работает порядка 200 тысяч штатных преподавателей и мастеров обучения.

С 2022 года по федеральному проекту «Профессионалитет» модернизируется система СПО: колледжи увеличивают количество часов практики, готовят специалистов быстрее и ориентируются на реальные запросы экономики. Уже больше 1,8 млн студентов учатся в колледжах и техникумах «Профессионалитета». В следующем году федпроект будет законодательно закреплен как форма организации образовательной деятельности по программам СПО совместно с работодателями.

В 2025 году «Профессионалитет» представлен в 86 регионах России 506 кластерами. Они готовят специалистов для 24 стратегических отраслей, в их числе: машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, легкая и топливно-энергетическая промышленность, химическая, атомная, фармацевтическая, электротехническая, строительная и транспортная отрасли, ИТ и радиоэлектроника. 2 485 предприятий-партнеров проекта участвуют в адресной подготовке кадров «под ключ», инвестируя вместе с государством в технологический суверенитет и конкурентоспособность России.

Подробнее…