"Без картошки не можем": жители Новоазовского округа ДНР назвали лучшие сорта и самые вкусные блюда
Картофель для большинства семей — основной продукт питания или обязательный ингредиент многих кулинарных блюд. Румяная жареная картошка, мягкое сливочное пюре, картошка фри… Наверное, сложно найти человека, который бы не любил этот продукт. У каждого найдется свое коронное блюдо из картошки.
Весной нынешнего года цена на картофель значительно взлетела. С одной стороны, это было понятно: после зимы «второй хлеб» всегда дорожает. Но, как выяснилось, цена не была связана с сезоном. Причина в том, что продукта питания было заготовлено значительно меньше, чем обычно.
А что с урожаем теперь? Будем ли с картошкой в грядущую зиму? Вот что говорят жители Новоазовского округа:
— Картошка для нас — второй хлеб. Поэтому несмотря на неплохой собственный урожай, будем закупать ее еще и делать дополнительный запас. Но в селе картофель не продают, нужно ехать в Новоазовск, на рынок и покупать там, еще и семенную надо брать, чтобы весной было что снова сажать,
— рассказала Надежда Чернобай из села Качкарское.
— В урожае картошки разочарован, все-таки наш район «не картофельный», урожая без дождей или полива не жди. Потому сажаю мало, чтобы было что летом кушать, а на зиму всегда покупаю. Сейчас ее цена от 40 рублей и выше. Надеюсь, что скоро массово начнут завозить, и будет чуть дешевле,
— говорит Дмитрий Васильевич из Новоазовска.
— Сажаем картошки мало, потому как летом дождей нет, а поливать тоже нет возможности. В этом году выращивали «лимонку» и «королеву Анну». Оба сорта понравились, развариваются. Выкопали урожай еще в июле. А на зиму будем покупать на рынке, даже если цена будет высокой. Как же без нее? Без картошки мы не можем. Понимаем, что лучше заготовить ее осенью, потому как весной будет еще дороже. У нас почти все в селе так делают: сажают, лишь бы на лето хватило, а потом покупают,
— утверждает Ирина Логвинова из села Гусельщиково.
— Каждый год говорю одно и тоже: «Все, не буду столько сажать!». Но приходит весна, и я снова десять ведер клубней готовлю. Картошку мало просто посадить, ее потом и обрабатывать нужно: бороться с сорняками, с колорадским жуком, если появляется на растениях. Труд этот нелегкий. Вот и в этот раз говорила, что не буду, а все равно посадила. Уродила картошка в это лето неплохо. Если бы были дожди или полив, было бы еще лучше. На зиму запас для семьи будет. А излишки немного продала, в нашем селе люди заказывали мне молодую, даже на базар не пришлось возить. Сажаю картошки много, потому что привыкли так: раз есть земля, нужно ее обрабатывать,
— делится мыслями Татьяна Коломийцева из села Седово-Васильевка.
— Несмотря на то, что главное на нашем столе — мясо, без картошки тоже нельзя. Сажаем ее постоянно. И всегда «лимонку», свою, выращенную на огороде, а не покупную. В этом году урожай неплохой. Думаю, хватит на зиму. Будет с чем и мясо запекать, и вареники делать, и драники жарить. И в «мундирах» да с сальцем, да с огурчиком! Радует, что в этом году почти не было колорадского жука, выборочно его собирали вручную. А были годы, когда приходилось и по три раза обрабатывать плантации. Сестра моя приехала из Амурской области, рассказывала, что у них там урожай всегда хороший и картофеля, и других овощей, и напастей на растения никаких нет,
— рассказала Елена Блохина из села Самойлово.
О том, сколько стоит картофель на рынке и какие сорта пользуются у жителей ДНР наибольшим спросом — читайте на сайте "Донецкого времени".
Источник: Елена Задоя, газета "Родное Приазовье"