До обеда осень, а после обеда — зима: православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

До обеда осень, а после обеда — зима: православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

14 октября верующие отмечают один из пяти недвунадесятых православных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Каждый год он приходится на одно и то же число.

Праздник символизирует события, которые произошли в этот день более 1100 лет назад. Согласно преданию, в октябре 910 года Пресвятая Богородица защитила жителей Константинополя от неприятелей, окруживших город. Она сняла покров со своей головы и закрыла им людей.

На Руси праздник появился в XII веке. Этот день считался завершением сельскохозяйственных работ и наступлением зимы. А еще с Покрова Богородицы начинались ярмарки и свадьбы. Говорили, что созданные в это время семьи будут счастливыми и крепкими.

Традиционно в ночь с 13 на 14 октября верующие ходят на всенощное бдение, а утром посещают литургию, во время которой молятся Богородице. После церкви собираются дома за праздничным столом. К слову, поста на Покров нет, однако в еде и напитках принято проявлять умеренность.

С праздником связано много погодных примет:

Выпал снег — Дмитриев день 8 ноября тоже будет снежным.

Ясная и теплая погода — осень и дальше будет бесснежной.

Дождь к ненастью и сырости.

Дует южный ветер — зима будет мягкой, северный — долгой и холодной.

Журавли улетели до Покрова Богородицы — зима будет холодной.

Снега на праздник нет — не будет его и 7 декабря на Екатерину (День памяти великомученицы Екатерины).

На Руси считали, что Покров — это граница между осенью и грядущей зимой, поэтому и говорили, что до обеда на Покров еще осень, а после обеда — зима.

Фото: Яна Дедогрюк

@doneZkoe_Vremya