«Профессионалитет» в Санкт-Петербурге
Федеральный проект «Профессионалитет», стартовавший в 2022 году, направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования (СПО) в целях развития экономики страны, обеспечения технологического и кадрового суверенитета. Сегодня по образовательным программам «Профессионалитета» обучаются уже более 1,7 миллиона студентов.
В 2024 году состоялся первый выпуск в колледжах «Профессионалитета»: обучение завершили 137,9 тыс. студентов. В 2025 году еще 212 тыс. выпускников «Профессионалитета» продолжили свой трудовой путь. Промежуточные итоги приемной кампании этого года говорят о значительном росте интереса у абитуриентов: к 21 июля подано более 1,7 миллиона заявлений, что на 800 тысяч больше, чем в прошлом году за тот же период.
Согласно национальным рейтингам по трудоустройству выпускников (Минтруд) среди организаций СПО лидируют колледжи и техникумы «Профессионалитета» в таких отраслях как горнодобывающая промышленность, индустрия робототехники, машиностроение, металлургия, педагогика, сельское хозяйство, строительная отрасль, ТЭК, туризм и сфера услуг, фармацевтическая отрасль, химическая отрасль, электронная промышленность.
В Санкт-Петербурге по программам «Профессионалитета» с 2022 года обучают 27 колледжей. Вместе с работодателями они объединились в 8 образовательно-производственных кластеров по отраслям: легкая промышленность, машиностроение, в том числе судостроение, железнодорожный транспорт, радиоэлектроника и сельское хозяйство.
Соня Сиднева – студентка Колледжа Петербургской моды, будущий оператор швейного оборудования. Девушка уже превращает обычные материалы в стильные наряды, уютные вещи и даже театральные костюмы. Ее уже приглашают на работу в различные организации, где востребованы её профессиональные навыки: швейные ателье, производственные цеха легкой промышленности и мастерские по ремонту и индивидуальному пошиву одежды.
А Даня Маслов, монтажник электронной аппаратуры, учится в Санкт-Петербургском Колледже электроники и приборостроения. За время учебы он освоил навыки установки и настройки электрооборудования, научился мастерски проверять работоспособность систем и выявлять неисправности, а также работать со схемами и чертежами. Такой специалист востребован в энергетических компаниях, строительных/монтажных организациях и на промышленных предприятиях.
С 2025 года «Профессионалитет» вошел в состав национального проекта «Молодежь и дети». Новый нацпроект направлен на всестороннюю поддержку молодежи, развитие образования, профессионального становления и активного участия молодых людей в будущем страны. Сегодня кластеры «Профессионалитета» охватывают 24 ключевые отрасли экономики, включая машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, транспорт, химию, атомную промышленность, IT и др.
На сегодняшний день в проекте участвуют 1470 образовательных организаций, реализующих программы СПО, а также 2 364 опорных предприятия-партнера в 81 регионе Российской Федерации. До конца 2025 года будет функционировать 506 кластеров в 86 регионах страны.
Подробнее о федпроекте «Профессионалитет», учебных заведениях и ведущих компаниях-участниках можно узнать на платформе ЯПРОФ.РФ. Там же можно найти информацию о колледжах в интересующем регионе, востребованных профессиях и перспективах трудоустройства для выпускников.