«Профессионалитет» в Новгородской области
Федеральный проект «Профессионалитет», стартовавший в 2022 году, направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования (СПО) в целях развития экономики страны, обеспечения технологического и кадрового суверенитета. Сегодня по образовательным программам «Профессионалитета» обучаются уже более 1,7 миллиона студентов.
В 2024 году состоялся первый выпуск в колледжах «Профессионалитета»: обучение завершили 137,9 тыс. студентов. В 2025 году еще 212 тыс. выпускников «Профессионалитета» продолжили свой трудовой путь. Промежуточные итоги приемной кампании этого года говорят о значительном росте интереса у абитуриентов: к 21 июля подано более 1,7 миллиона заявлений, что на 800 тысяч больше, чем в прошлом году за тот же период.
Согласно национальным рейтингам по трудоустройству выпускников (Минтруд) среди организаций СПО лидируют колледжи и техникумы «Профессионалитета» в таких отраслях как горнодобывающая промышленность, индустрия робототехники, машиностроение, металлургия, педагогика, сельское хозяйство, строительная отрасль, ТЭК, туризм и сфера услуг, фармацевтическая отрасль, химическая отрасль, электронная промышленность.
В Новгородской области по программам «Профессионалитета» с 2024 года обучают в 12 колледжах. Вместе с более чем 30 работодателями они формируют 3 образовательно-производственных кластера по направлениям: радиоэлектроника, химическая и строительная отрасли.
Георгий Страхов – студент Новгородского строительного колледжа. Он уже специалист в области строительства, который может участвовать в возведении, ремонте и содержании различных сооружений: жилых домов, промышленных зданий, инженерных сооружений и т.д. Гоша сможет работать мастером на строительном объекте, сметчиком, проектировщиком, прорабом или преподавателем строительного колледжа.
С 2025 года «Профессионалитет» вошел в состав национального проекта «Молодежь и дети». Новый нацпроект направлен на всестороннюю поддержку молодежи, развитие образования, профессионального становления и активного участия молодых людей в будущем страны. Сегодня кластеры «Профессионалитета» охватывают 24 ключевые отрасли экономики, включая машиностроение, сельское хозяйство, металлургию, транспорт, химию, атомную промышленность, IT и др.
На сегодняшний день в проекте участвуют 1470 образовательных организаций, реализующих программы СПО, а также 2 364 опорных предприятия-партнера в 81 регионе Российской Федерации. До конца 2025 года будет функционировать 506 кластеров в 86 регионах страны.
Подробнее о федпроекте «Профессионалитет», учебных заведениях и ведущих компаниях-участниках можно узнать на платформе ЯПРОФ.РФ. Там же можно найти информацию о колледжах в интересующем регионе, востребованных профессиях и перспективах трудоустройства для выпускников.