Всего за полтора часа: разгадать скульптурный код Донецка и совершить путешествие во времени
У каждого города есть свой неповторимый скульптурный код, по которому можно изучать его историю, а еще — понимать, что было важным для горожан на разных эпохах: какие события, какие люди. Донецк не исключение. На премьере авторской экскурсии журналиста и экскурсовода Анны Роговской по знаковым скульптурам города побывала корреспондент «Донецкого времени».
Первым экспонатом стала скульптура основателя Донецка Джона Юза, расположенная возле израненного осколками снарядов 3-го корпуса ДонНТУ. Оказывается, она могла выглядеть совсем по-другому и появиться на несколько лет раньше.
Впервые идея создания памятника возникла в начале 1990-х годов, в 1996-м был утвержден проект известного скульптора Леонида Бриня (автор герба Донецка, мемориала «Жертвам фашизма» и ряда других).
Скульптор увлекся личностью Юза, перелопатил архивы в музее металлургического завода. Результатом его трудов стала многосмысловая скульптура в форме штангенциркуля, с изображением самого Юза, а также контуров завода.
Все было готово к воплощению проекта в жизнь, но сверху была дана команда «стоп»: Юз неактуален, поскольку, по версии националистической прослойки в руководстве, город основали… запорожские казаки.
К идее установки памятника вернулись несколько лет спустя, но Леонида Бриня уже не было в живых. Автором скульптуры, установленной в 2001 году, стал Александр Скорых.
«Появление Донецка на карте мира неразрывно связано с деятельностью британского предпринимателя Джона Джеймса Юза. Какие бы ни складывались отношения с Великобританией сегодня, дончане сохраняют память о своих истоках»,
– убеждена Анна Роговская.
Какие еще знаковые скульптуры есть в столице Республики, как в Донецке появился памятник Тарасу Шевченко и сколько копий у пальмы Мерцалова, читайте на сайте «Донецкого времени».