Домашняя кухня: секреты приготовления здоровой пищи

Домашняя кухня: секреты приготовления здоровой пищи

Когда мы пересматриваем свои привычки в сторону здорового образа жизни, то в первую очередь задумываемся о правильном питании. И это понятие включает не только составление сбалансированного рациона, но и способы готовки пищи. На самом деле, мы можем посмотреть еще шире – и включить сюда экологичность: бережливый подход в использовании продуктов по принципу zero waste, сортировку отходов, сдачу на переработку упаковки и отказ от пластика.

ПРАВИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.

1. Запекаем и готовим на пару или на гриле – эти способы сохраняют в продуктах максимум пользы, а масло, как при жарке, не требуется. Если хотим, чтобы при запекании блюдо получилось сочнее, то мясо или птицу лучше замариновать на несколько часов.

2. Осваиваем метод обжарки стир-фрай. Это очень быстрое приготовление на сильном огне, которым славится кулинария Китая. Все продукты предварительно режем на мелкие кусочки, затем обжариваем их буквально несколько минут в сковороде вок, постоянно помешивая.

3. Используем мультиварку. Этот гаджет, во-первых, позволяет использовать меньше масла, во-вторых, четко регулировать температуру и, наконец, готовка может быть запланирована. Кладем все ингредиенты в чашу, выставляем время – завтрак или ужин будет готов к назначенному сроку. Мультиварка не только экономит время, но и не даст пропустить ни один прием пищи.

4. Добавляем овощи в каждый прием пищи – с ними мы получаем витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы. Если варим овощи, то делаем это правильно: кладем их в кипящую, а не холодную воду и готовим на медленном огне – так они сохранят максимум нутриентов. Ну и, конечно, строго следим за временем: овощи ни в коем случае нельзя переваривать. Идеально, если они, как и паста, будут al dente – слегка хрустящими. Бланшировка – резкий перепад температур, когда после кипятка мы кладем овощи в ледяную воду, – сохранит упругую текстуру и насыщенный цвет.

5. Сокращаем количество масла во время жарки. Для этого можно использовать специальный пульверизатор или силиконовую кисточку. Еще один кулинарный лайфхак – заменить масло мясным или куриным бульоном. Конечно, он тоже содержит жир, но в меньшем количестве. И как бонус еда становится богаче по вкусу. Также важен правильный выбор сковороды: современные покрытия позволяют готовить с минимумом жиров.

6. Заправляем салаты не майонезом, а домашними соусами на основе йогурта. Это вкусная и полезная альтернатива, которая не содержит консервантов и усилителей вкуса.

7. Уменьшаем употребление соли. Для этого солим блюдо, когда оно уже лежит в тарелке, потому что так точнее регулируется баланс вкуса и вы не пересолите. Заменяем поваренную соль на морскую и используем приправы. Многие специи настолько яркие по вкусу, что с успехом заменят соль и преобразят даже самую пресную еду.

Выбор правильных продуктов — одна из составляющих здорового питания. Не болейте и будьте здоровы!