По информации Филиала Донецкое ПУВКХ ГУП ДНР "Вода Донбасса" сегодня, согласно графику, планируется подача воды на "Низкую Зону"
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Донецкой Народной Республики на сегодняшний день на территории Донецкой Народной Республики отмечается тенденция к оборудованию большого количества скважин, в том числе устраиваемых образовательными, медицинскими, социальными и другими организациями для восполнения объемов воды используемой на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды.
Обращаем Ваше внимание, что водные объекты, являющиеся источником хозяйственно-бытового и (или) питьевого водоснабжения, должны соответствовать нормативам СанПиН.
В соответствии с пунктом 3 статьи 18 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использование водного объекта.
При организации собственных источников водоснабжения, хозяйствующим субъектам необходимо устанавливать и осуществлять соблюдение зон санитарной охраны источников.
В настоящее время зоны санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются согласно статьи 18 52-ФЗ и статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации.
Также для использования воды в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения организациям, учреждениям и ведомствам необходимо иметь санитарно- эпидемиологическое заключение органа, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на использование водного объекта (водозаборной скважины) для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Качество воды из скважин должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов - СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениях, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», Санитарных правил 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
Невыполнение данных требований может, привести к использованию для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воды не гарантированного качества, и как следствие к возникновению у людей различных заболеваний, а также ведет к применению мер административного воздействия и ограничения.
Размер штрафных санкций за невыполнение условий пользования недрами установлены частью 2 ст. 7.3 KоAП РФ.
При этом привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности устранить выявленные нарушения.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет наложение административного штрафа согласно ст. 6.5 KoAП РФ.
В случае если в результате нарушений произошло массовое отравление или смерть человека, то это может повлечь уголовную ответственность в соответствии со ст. 236 УК РФ.