Засушливый год. Из какого зерна будут делать хлеб в Донецкой Народной Республике
16 октября отмечается Всемирный день хлеба – одной из главных культур в России. В «Донецком» филиале Россельхозцентре оценили качество зерна нового урожая.
По данным Минсельхоза ДНР, аграрии собрали 358 тыс. тонн пшеницы, что полностью покрывает потребности Республики. Порядка 70 тыс. тонн будет отправлено на экспорт. Затяжная засуха снизила урожайность озимой пшеницы, но как она повлияла на ее качество?
В испытательной лаборатории «Донецкого» филиала Россельхозцентра отобрали уже 158 проб и провели 1580 исследований нового урожая. Несмотря на сложные погодные условия, качество полученного зерна находится на очень достойном уровне.
К первым четырем классам пшеницы относится 66% отобранных проб. Такие зерновые используют для продовольственных целей. Еще 34% относится к пшенице пятого класса, которую обычно используют для создания кормов для животных. В 2025 году удалось получить 45% пшеницы второго класса, что является очень высоким показателем. Доля клейковины составляет 29,7%, а массовая доля белка – 16,9%.
«В ДНР редко встретить пшеницу первого класса, а в этом году ее получено 7%. Уровень клейковины в ней составляет 34,1%, а массовая доля белка – 18,8%, - рассказала начальник испытательной лаборатории Наталья Переверзева. – С чем связаны такие результаты? Я думаю, что те удобрения, которые были внесены в почву из расчета на определенную урожайность, в связи с дефицитом влаги распределились на меньшее количество зерен».
В регионе полным ходом идет сев пшеницы и других озимых культур. По данным Минсельхоза ДНР на 14 октября, аграрии посеяли озимые на площади 70 тыс. га. В планах засеять еще 115 тыс. га. Перед севом все семена проверяются на посевные качества в межрайонных лабораториях «Донецкого» филиала Россельхозцентра.