Капровый жук – карантинный вредитель запасов зерна и продуктов его переработки

Капровый жук – карантинный вредитель запасов зерна и продуктов его переработки

Взрослый капровый жук запасам не вредит, опасна личинка, которая повреждает зерно (пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу, рис, арахис), а также семена овощных, лесных и декоративных культур.

Личинки младших возрастов питаются только дроблёным или повреждённым зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш. Они повреждают самые разлные материалы, в том числе упаковку. Заражённые продукты превращаются в порошкообразную массу из остатков продуктов и экскрементов, из-за ядовитости эту массу нельзя использовать в пищу и на корм скоту.

Жуки не летают, активно расселяются только в пределах помещения или предприятия. Вредитель заражает зернохранилища, транспортные средства, склады сырья и муки, мельницы, комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов. Ввоз вредителя возможен и с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, в деревянной ящичной таре и в гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами.

Профилактика:

- фитосанитарный контроль ввозимой подкарантинной продукции,

- регулярное обследование мест хранения продовольственных запасов и обеззараживание складских помещений.

При обнаружении вредителей накладывается карантин и применяются различные методы уничтожения:

- химические – фумигация, обработка зерна инсектицидом контактного действия,

- термическая обработка: нагревание зерна до температуры выше 50 °C, затем охлаждение, после чего сепарированием при помощи передвижных зерноочистительных машин удаляют трупы насекомых.