Вспомним условия хранения семян
ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»: подготовленные к хранению и реализации семена должны храниться в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.
Любой семенной склад должен быть достаточно прочным и устойчивым, надежно гидроизолирован (семенной материал должен быть защищен от проникновения атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод) и термоизолирован (защищён от резких перепадов температуры). Запрещается размещать в семенных складах удобрения, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы и т.д.
Наиболее ценные партии – семена суперэлиты, элиты; дефицитные и перспективные сорта – нужно хранить в мешках, сложенных в штабеля высотой 6-8 рядов, оставив между штабелями проход не менее 1,5 метров. Мешки должны быть на деревянном настиле или поддоне на высоте 15 см от пола и 70 см от наружных стен хранилища. Допускается хранение семян высших репродукций в незатаренном состоянии, но только партиями, не превышающими 60 тонн.
Семена более низких репродукций хранят насыпью высотой не более 1,5 метров для масличных, эфиромасличных культур и 2 метров для остальных культур. Если вентиляция в зернохранилище активная, то допускается высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур в закромах до 3 метров.
Каждой партии семян – этикетку (ярлык)! Сорта и репродукции – не смешивать!
При хранении проверяйте:
- температуру зерна и хранилища, - влажность зерна, - цвет зерна, - запах зерна.