Порядок оформления наследства, когда сроки пропущены
Рассматриваем тему, набравшую наибольшее количество голосов в опросе нашего Telegram-канала. Подписывайтесь и следите за новостями! В будущем подобная практика выбора тем будет повторяться.
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что срок принятия наследства составляет шесть месяцев. Этот срок начинается со дня смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим (если речь идет о признании лица умершим).
Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу о его принятии в течение обозначенного срока.
Очень важно отметить, что принимая наследство, наследник принимает не только права на наследуемое имущество, но и обязанности наследодателя (например, долговые обязательства).
Пропуск срока, то есть неподача заявления нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, означает утрату права на получение наследства. Но, только если наследство такое не принято наследником по основаниям, предусмотренным для фактического принятия наследства.
Переходим к важному вопросу: Как поступить, если пропущен срок?
Не торопитесь переживать заранее: вполне вероятно, что вы приняли наследство фактически, продолжая пользоваться имуществом, оплачивать счета или охраняя собственность усопшего.
Однако, если фактического принятия не произошло, важно учитывать следующее, что даже при пропуске срока вы всё равно сохраняете шанс получить наследство благодаря двум возможным вариантам:
Добровольное согласие остальных наследников
Другие наследники имеют право составить письменное заявление, официально подтвердив ваше участие в распределении наследства. Нотариус зафиксирует их волю и ваше право будет восстановлено без судебных разбирательств.
Так, нотариус, получив одобрение (в виде официального документа) всех наследников, своевременно принявших наследство, примет и от вас соответствующее заявление, скорректирует распределение долей в наследстве и сможет выдать на ваше имя свидетельства о праве на наследство в причитающейся вам доле.
Обратиться в суд
Когда другие наследники, которые своевременно приняли наследство, не желают включить вас в круг наследников, остается единственный путь — восстановление срока принятия наследства в судебном порядке. Суд рассмотрит вашу позицию и примет решение о восстановлении пропущенного срока, если признает причины пропуска вами срока для принятия наследства уважительными (например, тяжелое заболевание, длительная командировка, срочная служба в армии и прочие обстоятельства).
Если суд восстанавливает пропущенный срок принятия наследства, процедура продолжается следующим образом:
1. Вы получаете судебное решение, которым срок принятия наследства вам восстановлен и одновременно признан факт принятия вами наследства.
2. Затем вы обращаетесь к нотариусу, в производстве которого уже находится наследственное дело, или же если таковое еще не открывалось — к нотариусу, в производстве которого оно в целом может находиться (то есть по последнему месту жительства умершего) с решением суда, вступившим в законную силу.
3. Получаете свидетельство о праве на наследство на причитающуюся вам долю в наследстве. Это — ключевой документ, подтверждающий ваше право собственности на унаследованное имущество.
Важно! В этом посте я не раскрываю перечень документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство.
Главное — будьте внимательны к требованиям закона и взаимодействуйте с нотариусом, который ведет наследственное дело: мои коллеги всегда в полной мере, доступно и качественно предоставят вам необходимую информацию о необходимых от вас документах и сведениях, чтобы процесс оформления наследства завершился быстрее и без лишних сложностей.
С уважением, Президент Нотариальной палаты ДНР