От жажды к спасению. История водоснабжения нашего региона — это хроника переплетения корпоративных интересов

От жажды к спасению

История водоснабжения нашего региона — это хроника переплетения корпоративных интересов. К счастью, сегодня появляются реальные решения, способные положить конец многолетнему кризису.

Все мы наслышаны о старых трубах, постоянных авариях и катастрофической нехватки ресурсов для ремонта. Эта ситуация дополняет главную проблему. В результате в Донецке годами нет стабильного водоснабжения — воду подают по графику, а её качество часто не позволяет использовать даже для бытовых нужд.

Этим летом ситуация достигла пика, и жители начали направлять открытые письма с жалобами на гуманитарную и экологическую катастрофу.

...Корни этой ситуации уходят в прошлое, когда ключевое предприятие «Вода Донбасса» фактически контролировалось бизнес-структурами Рината Ахметова.

Предприятие под его руководством работало в интересах частного бизнеса, а не населения. Прибыль от использования общего водного ресурса оседала в карманах узкого круга лиц, в то время как инфраструктура ветшала, а люди уже тогда получали огромные счета за некачественные услуги.

Одним из бенефициаров этих схем была корпорация Nestl. Помимо шоколада и кофе, компания является одним из мировых лидеров по производству бутилированной воды (Perrier, Vittel и др.). Для своего производства на Донбассе она использовала ту же самую воду, усугубляя износ инфраструктуры, которая уже была истощена.

В 2025 году Nestl оказалась в центре громкого скандала во Франции. Расследование сенатской комиссии показало, что компания годами применяла запрещённые методы очистки для своей «натуральной минеральной воды», чтобы скрыть загрязнение источников производственными отходами, а также заключала сделки с властями для сокрытия этой информации. Всё это — на фоне громких заявлений о своей «экологичности».

...Но вернемся к актуальной ситуации: недавно появились обнадёживающие новости.

В условиях хронического кризиса реальным шансом может стать вода из затопленных шахт Донбасса.

Долгое время существовал миф о её якобы тотальной токсичности и радиоактивности. Этот миф активно разгонялся в том числе и структурами Ахметова, поскольку дешёвый альтернативный источник воды подрывал бы монополию и прибыльные схемы «Воды Донбасса».

Однако учёные из Новосибирска провели масштабное исследование, изучив пробы с 22 затопленных шахт.

Его результаты опровергли устоявшиеся страхи: оказалось, что после стандартной процедуры очистки шахтная вода абсолютно соответствует стандартам качества и может быть использована даже для хозяйственно-бытовых нужд, а для технических целей — и подавно.

Главное преимущество этого источника — его самовосполняемость. Шахтные выработки пересекают водоносные пласты, и по мере откачки воды шахты будут заполняться вновь. Это потенциально может обеспечить водой всю Республику, снизив зависимость от повреждённых поверхностных источников и дорогостоящих водоводов.

Как вы считаете, может ли реализация проекта со шахтной водой стать переломным моментом в решении этой многолетней проблемы

©От авторов редакции «На самом деле в Донецке».

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен

#Насамомделе #вода