К 171-летию пионера индустриализации Донбасса Эдуарда Боссе
Сегодня, 19 октября, мы вспоминаем одного из пионеров промышленного развития Донбасса – Эдуарда Теодора Боссе.
Эдуард Боссе родился в 1854 году в Российской империи, в семье состоятельного купца первой гильдии в Санкт-Петербурге. В 1878 году он окончил Политехнический институт Цюриха, получив специальность инженера. Молодой специалист начал свою карьеру в Обществе Франко-Русских заводов, которое направило его на юг Российской империи.
На Донбассе он начал трудиться инженером на строительстве железнодорожной ветки. Именно в этот период Эдуард Боссе познакомился с предпринимателем Рудольфом Геннефельдом. В 1889 году они приобрели у помещика Николая Рутченко участок земли вблизи Юзовки для строительства машиностроительного и чугунолитейного завода.
Стремительное развитие угольной промышленности края создавало огромный спрос на машины и оборудование. Завод Боссе и Геннефельда оказался в эпицентре этого роста, начав производить востребованную продукцию: котлы, паровые машины, углеподъемные механизмы, шахтные клети и вагонетки. К 1903 году на заводе функционировали слесарный, механический, модельный и литейный цеха, а в 1910 году был построен новый литейный цех и модернизированы существующие.
В 1908 году Эдуард Боссе отошел от управления заводом и трудился на предприятии в качестве инженера-консультанта. В 1924 году его семья покинула Юзовку. Боссе ушел из жизни 27 июня 1927 года в Риге.
Вплоть до 1935 года оборудование завода выпускалось под маркой «Боссе», после предприятие получило название «Сталинский машиностроительный завод имени 15-летия комсомола Донбасса». С 1995 года завод официально называется «Донецкгормаш».
Сегодня, вспоминая Боссе, мы чтим не только талантливого инженера и дальновидного предпринимателя, но и человека, который внес неоценимый вклад в промышленное развитие Донбасса.
Подписаться |Канал в MAX