Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендует потреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей в день. Овощи и фрукты полезны содержанием в своем составе витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон.
Ежедневное употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет человека, нормализует жировой обмен, способствует выведению холестерина из организма, позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологии и многое другое.
В дневном рационе рекомендуется включать 5 порций свежих или приготовленных овощей и 3-5 фруктов. Стандартная порция фруктов составляет 150-200 г, что соответствует одному среднему яблоку, груше, банану, апельсину или трем абрикосам или сливам.
Вот 5 советов как увеличить употребление овощей и фруктов:
1при каждом приеме пищи ставить на стол тарелку с овощами и зеленью;
2на видном и доступном месте располагать вазу с вымытыми фруктами;
3заменить блюда из картофеля и макарон на овощное рагу;
4на обед кроме первого и второго блюда включать овощной салат;
5в течении дня делать фруктовые перекусы.
Подробности можно узнать на сайте.
Фрукты и овощи являются необходимой частью здорового питания. От того, какие продукты и блюда мы выбираем, зависит наше здоровье.
Подписаться |Канал в MAX