От «Лего» к метеостанции: разработку школьника из Енакиево выделили среди 17 тысяч проектов

От «Лего» к метеостанции: разработку школьника из Енакиево выделили среди 17 тысяч проектов

Ученик лицея информационных технологий Енакиево Даниил Сиканов занял второе место на федеральном конкурсе «Моя страна – моя Россия». Технологичную разработку школьника выделили среди 17 тысяч ученических проектов. О своем изобретении парень рассказал «Донецкому времени».

Подарки своими руками

Одиннадцатиклассник добился успеха в номинации «Большая технологическая разведка моей страны». Даниил Сиканов создал портативную метеостанцию, которая позволяет получать точные прогнозы для сельского хозяйства и транспорта, а также предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Жюри высоко оценило идею Даниила и включило его в число 117 финалистов.

«С раннего детства сын любил собирать конструктор «Лего». Многим мальчишкам нравится получать в подарок детские машинки, а Даниилу было интересно самому их создавать, что-то строить. Поэтому лучшим сюрпризом для него всегда были конструкторы. У нас дома до сих пор стоит огромный мешок с ними, – делится с нами Ирина Сиканова, мама нашего героя. – В пятом классе сын поступил в лицей информационных технологий с углубленным изучением математики, физики, информатики. А несколько лет назад мы заметили, что у Дани стал раскрываться талант рисования.

В седьмом классе сын стал победителем конкурса «Большая перемена», а позже участвовал в конкурсе Тюменского индустриального университета «Инженерный резерв России», где вышел в финал.

Возможно, это и стало решающим шагом в выборе его будущей профессии. Даниил мечтает связать свою жизнь с архитектурой».

Коробочка с антенной

Главное достоинство проекта юного изобретателя из Енакиево – простая конструкция и использование открытого программного обеспечения, что позволяет легко тиражировать станцию. Созданное устройство может применяться для повышения урожайности за счет точного планирования сельхозработ, а также для создания системы раннего предупреждения о погодных катаклизмах.

«Наша метеостанция – это коробочка, которая состоит из микроконтроллера и антенны, принимающей сигналы со спутников. Условно говоря, эта коробочка – маленький компьютер, приложение которого дает доступ к файлам. Он выдает на экране данные о погоде на средней локации.

От других станций, которые можно встретить, например, на маркетплейсах, наша отличается тем, что ее действие рассчитано на более обширную территорию, то есть на какое-нибудь поле»,

– рассказывает Даниил.

Командный проект

На создание этого устройства ушло около полугода. В 2023 году Сиканов вместе с одноклассником и тезкой Даниилом Феклушиным ездил на курсы повышения квалификации во Владимир, в Воздушную инженерную школу.

«Там мы создавали свои ракеты и запускали их, а также наблюдали за работами других учеников. Познакомились с преподавателем, начальником отдела проектно-конструкторской работы студентов ДонНТУ Еленой Владимировной Алексеевой. Она предложила нам поучаствовать в проекте «Сириус. Лето».

У нас собралась команда из четырех человек и куратора. Вместе мы и стали разрабатывать метеостанцию. Впервые представили свою разработку в ДонНТУ. Позже стали совершенствовать конструкцию метеостанции. Изначально в ней было две антенны, мы убрали одну – узконаправленную, оставили всенаправленную. Доработали корпус устройства»,

– продолжает наш собеседник.

После ребята подали заявку на IV Конгресс молодых ученых, который проходил в «Сириусе», и презентовали там свою разработку. Позже было участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия».

«Хотелось, чтобы нас услышали, увидели и чтобы в дальнейшем появились перспективы для разработки устройства. Представляли мы проект как командный, но защищал его я один, так как это требовалось по условиям конкурса. Куратором проекта был аспирант ДонНТУ Владислав Голубов».

Даниил рассказал, что в будущем планирует участвовать в индивидуальных конкурсах и разрабатывать другие творческие проекты.

Фото из личного архива Даниила Сиканова

@doneZkoe_Vremya