Посольство России в Аргентине:

Посольство России в Аргентине:


Совместная статья
Посла России в Аргентине Д.В.Феоктистоваи историка К.Ламесы, опубликованная в ряде российских и аргентинских СМИ (22 октября 2025 года)

«Дружба, скреплённая годами»

22 октября исполняется 140 лет со дня установления дипломатических отношений между нашей страной и Аргентинской Республикой.

В конце XIX века наши страны переживали период бурного экономического роста, а находившиеся у власти император Александр III и президент Хулио Рока стремились диверсифицировать внешние контакты. Первым российским послом в Аргентине стал Александр Ионин, известный дипломат и географ. Не менее выдающимся был и первый аргентинский посол в России — Карлос Кальво, прославившийся в качестве видного историка, публициста, юриста-международника.

В начале XX века на берега Рио-де-ла-Платы прибыло значительное число выходцев из далёкой России (сегодня их потомки — около 300 тысяч человек — крупнейшая русскоязычная диаспора в латиноамериканском регионе. Они стали заметной частью аргентинского общества, внесли весомый вклад в становление науки, образования, инженерного дела, медицины, искусства. <...>

Русская община не потеряла связь с исторической Родиной, сберегая национальные традиции и идентичность. В Аргентине по сей день работает множество культурных и спортивных клубов, носящих имена Ф.М.Достоевского, В.В.Маяковского, В.Г.Белинского и других классиков российской литературы.

Объединения иммигрантов из Российской Империи и Советского Союза сыграли важную роль во время и сразу после Великой Отечественной войны, когда несмотря на прерванные дипотношения такие организации, как «Славянский союз Аргентины» и «Русское общество помощи пострадавшим от войны» организовывали сборы денежных средств, продуктов питания, устраивали благотворительные концерты и лотереи. СССР неизменно поддерживал Аргентину, указывая на необходимость урегулирования спора с Британией по мальвинскому вопросу в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2065 от 1965 года.

Хорошие друзья познаются в тяжёлые времена. Когда 15 ноября 2017 года произошла трагедия с подводной лодкой «Сан-Хуан», поисково-спасательные службы России были одними из первых, кто прибыл на место аварии. Два месяца спустя команды других государств прекратили поиски, однако в ответ на обращение семей экипажа в адрес Президента России В.В.Путина российское судно «Янтарь» продолжало настойчиво прочёсывать район крушения.

Ярким примером товарищеской поддержки стало сотрудничество в период пандемии коронавируса COVID-19. Аргентина первой в Латинской Америке получила доступ к российской вакцине «Спутник V», которая сыграла решающую роль в национальной программе иммунизации.

***

140-летие — это не только юбилейная дата, но и повод осмыслить пройденный путь.

Он свидетельствует о прочности и надёжности двустороннего взаимодействия вне зависимости от политической конъюнктуры.

Россия традиционно рассматривает Аргентину в качестве важного и проверенного временем партнёра, подтверждает готовность к дальнейшему наращиванию отношений. Считаем, что они должны быть «всепогодными».

Есть известная поговорка: «старый друг лучше новых двух».

Она как нельзя лучше подходит для описания длинной истории соработничества наших государств, которые разделяют 13,5 тысяч километров. Мы не можем изменить расстояние, но нам по силам сохранить и приумножить почти полуторавековое достояние совместной деятельности во имя развития и процветания.

Читать статью полностью

#РоссияАргентина