Стресс-факторы, влияющие на продуктивность КРС

Стресс-факторы, влияющие на продуктивность КРС

Стресс – это физиологическая реакция на внешние раздражители, которая бывает не только у людей: как и у людей у крупного рогатого скота резко повышается уровень кортизола, что негативно влияет на иммунитет и обмен веществ. Последствия стресса: падают удои, ухудшается качество молока, нарушается репродуктивная функция, общий иммунитет снижается. Кроме того, вам придётся лечить животных, что увеличит расходы на содержание КРС.

Причины можно разделить на 4 группы:

1. Условия содержания. Грубое обращение отрицательно влияет на состояние животного. Работники фермы должны понимать, что при обращении с животными нужно избегать криков и ударов, использовать спокойную речь, ведь это критически важно для получения доходов.

2. Кормление. Помимо сбалансированного рациона, в критические периоды (например, жара или транспортировка на длительные расстояния) эффективны антиоксиданты (витамины Е, С, селен): помогают организму бороться с окислительным стрессом.

3. Технологические операции. Частая смена групп может вызывать конфликты внутри стада, что приводит к травмам – если перегруппировки неизбежны, их лучше проводить вечером, чтобы у животных была ночь на адаптацию. Также являются стрессом отклонения от графика (доения, раздачи корма). Скользкие или неровные полы вызывают страх передвижения и травмы.

4. Экологические факторы. Очень опасен тепловой стресс, но и холод, и резкие перепады температуры могут негативно повлиять на здоровье КРС.

Стресс можно предотвратить: чистый воздух, хорошая вентиляция, мягкая и сухая подстилка, а также достаточное пространство для отдыха и передвижения – если коровы мало лежат (норма: 12-14 часов в сутки), то проблема с комфортом стойл. Больше комфорта = меньше стресса: создание комфортных условий для любого животного – залог его здоровья.