#80ГАООН #ПервыйКомитет
Выступление заместителя руководителя российской делегации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в ходе тематической дискуссии по разделу IV «Обычные вооружения» в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 24 октября 2025 года)
Российская Федерация подтверждает неизменную приверженность обязательствам по Конвенции о «негуманном» оружии (#КНО) и последовательно призывает к дальнейшему ее укреплению путем универсализации КНО и Протоколов к ней, а также добросовестного выполнения их положений. Режим КНО на практике подтвердил свою реальную способность отвечать на гуманитарные угрозы, а также высокую адаптивность по отношению к меняющимся условиям ведения боевых действий. <...>
В контексте соблюдения КНО осуждения и реакции со стороны международного сообщества требуют преступные действия киевского режима. Подразделения вооруженных сил Украины минируют территории Российской Федерации для причинения значительного ущерба гражданской инфраструктуре и мирному населению. В этих целях Киев намеренно использует негуманные виды вооружений (мины, мины-ловушки, самодельные взрывные устройства).
Наиболее вопиющий пример – применение против мирных жителей противопехотных мин ПФМ-1С «Лепесток», которые украинские военнослужащие активно разбрасывают в городах и селах. С момента начала специальной военной операции только в ДНР было зафиксировано более 180 случаев подрыва мирных жителей на данном типе мин.
Отмечаем также широкое использование в отношении гражданского населения мин иностранного производства. В частности, речь идет о минах М42/46, М77 типа «Колокольчик», не имеющих механизма самоуничтожения; противопехотных минах М67/72, ряд которых оснащен механизмом неизвлекаемости; противотанковых минах DM 1399 и АТ-2; противопехотных осколочных минах направленного действия М18А1 (Claymore) и Halstorm Mini. Известно также о задействовании Украиной практически не отличимых от гражданских изделий мин-ловушек, а также о носящих системный характер фактах минирования ВСУ тел погибших военнослужащих и мирных жителей.
Всё вышеперечисленное является прямым нарушением базовых положений международного гуманитарного права, включая Дополненный протокол II КНО и Дополнительный протокол I 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года.
***
Выступление К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу IV «Обычные вооружения» в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 24 октября 2025 года)
Выход из Конвенции о запрещении противопехотных мин (#КЗПМ) граничащих с Россией стран является показательным примером их вольного отношения к своим международно-правовым обязательствам. Данные страны Запада готовы отказаться от ставших для них неудобными ограничений в любой момент, когда им это выгодно. При этом они совершенно не утруждают себя поиском весомых аргументов для обоснования собственных действий, дежурно повторяя тезис о давлении над ними некоей мнимой военной угрозы со стороны России.
Теперь, что касается заявления Украины в отношении Конвенции. Хотели бы подчеркнуть, что в указе украинского «президента» № 441/2025 от 29 июня говорилось именно о выходе Киева из КЗПМ. Подобное решение в соответствии с упомянутой Конвенцией не может вступить в силу для участника вооруженного конфликта до его завершения. О приостановлении действия КЗПМ, и тем более о приостановке действия отдельных ее положений, речи изначально не велось. Действие Конвенции для Украины может считаться приостановленным лишь в отсутствие возражений со стороны других её участников. В любом случае предпринятые Киевом шаги носят деструктивный характер на фоне продолжающегося вооруженного конфликта. <...>
Сложившаяся вокруг КЗПМ ситуация, увы, лишь подтверждает российские оценки в отношении слабости данного договорного режима. Конвенция не обладает необходимыми рычагами воздействия на страны, которые так или иначе уклоняются от выполнения её положений.



































