День работника автомобильного и городского транспорта — так звучит официальное название торжества, которое в народе известно как День автомобилиста

День работника автомобильного и городского транспорта — так звучит официальное название торжества, которое в народе известно как День автомобилиста. Как понятно из названия, главными героями этого праздника являются профессиональные водители. Кроме того, принято поздравлять и тех, кто занимается сервисным обслуживанием транспортных средств.

Цель торжества — показать важность автотранспорта в экономике страны, отдать дань уважения всем работникам данной отрасли, ведь они делают нашу повседневную жизнь удобнее и проще.

День автомобилиста зародился еще в СССР — его учредил Президиум Верховного Совета Советского Союза в 1976. Первоначально праздник назывался “День работников автомобильного транспорта”, хотя уже тогда в быту было распространено привычное нам современное название. С 1980 года, после подписания указа о памятных и праздничных днях, его стали отмечать в последнее воскресенья октября.

Но при управлении и использовании транспортных средств не стоит забывать о противоэпидемических мероприятиях.

Эпидемическая опасность и угроза заражения и распространения инфекционных болезней в ограниченном пространстве салона транспортного средства наиболее высока при инфекционных болезнях с аэрозольным механизмом передачи возбудителя и возникает в присутствии человека (больного и/или носителя) из числа пассажиров и/или обслуживающего персонала, выделяющего возбудитель при разговоре, кашле и чихании с выдыхаемым воздухом либо при контактной передаче возбудителей через кожные покровы рук, одежду.

Чтобы предупредить распространение инфекционных болезней, рекомендуется проводить в транспортных средствах следующие мероприятия, в том числе:

- проветривать транспортные средства в пути следования подвижного состава и обеззараживать рециркуляционный воздух, поступающий в салон транспортного средства через системы вентиляции и кондиционирования, для профилактики бактериальных и вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем;

- контролировать состояние здоровья персонала, чтобы своевременно выявлять заболевших;

- персоналу использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожные антисептики для обработки рук, оборудования (по возможности) ограждений, отделяющих рабочее место водителя от пассажиров;

- использовать (по возможности) бесконтактные технологии при открывании дверей, продаже билетов.

Правила гигиены в автомобиле. О чем не стоит забывать!

В автомобиле обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов - на поверхностях внутри салона оседает множество бактерий и вирусов, которые могут нанести вред здоровью. Наиболее загрязненными местами считаются приборная панель, экран штатной медиасистемы, руль и рычаг коробки переменных передач, сиденья и коврики.

Чтобы защитить себя и избежать проблем со здоровьем, нужно держать салон автомобиля в чистоте, то есть регулярно протирать поверхности салона дезинфицирующими средствами.

Поддерживайте чистоту воздуха в салоне. Не забывайте менять фильтры кондиционера - в этом месте активно размножаются патогенные бактерии. Проникая в салон, они оседают на поверхностях, а также попадают в дыхательную систему водителя и пассажиров. Поэтому меняйте фильтр каждые 10–15 тыс. км пробега и каждые полгода проводите бактериальную обработку испарителя кондиционера специальным антисептиком, а в период повышенной активности вирусных заболеваний – один раз в месяц.

Регулярно проветривайте салон, старайтесь по возможности избегать пробок и не курите в машине.

Помните о защитных масках. Если у водителя или пассажира есть признаки простудного заболевания, нужно надеть маску, чихать и кашлять лучше в открытое окно или в сгиб локтя. Маска особенно важна в том случае, если вы пользуетесь услугами такси, где за день сменяется большое количество пассажиров.

ВАЖНО! Самый эффективный и надёжный способ защиты от гриппа и его осложнений — это своевременная вакцинация!

Берегите себя и будьте здоровы!