НАСЛЕДСТВО ИМПЕРИЙ
История хранит в себе множество тайн и загадок. Но вместе с ними мы рискуем натолкнуться на огромное количество подводных камней, которые систематически впиваются в ногу и не дают нормально ходить. Потом мы получаем ментальные ранения и сидим, истекая мыслями «Ну почему все так, а не иначе?».
Один из таких тяжелых моментов – это история русской революции. Коренной перелом, произошедший в России в 1917 году, кровопролитная гражданская война и рождение Советского государства многими воспринимается болезненно до сих пор. Это одна из тех незаживающих ран, которые все еще присутствуют в наших полях дискурса. И не дают спокойно жить.
К примеру, у наших коллег, особенно среди приверженцев монархии (не столько практиков, сколько теоретиков и мечтателей) есть один общий момент. Изучая современную Россию и выискивая проблемы, тянущиеся от «великого перелома», они раз за разом отмечают, что наши политические и социальные ведомства ведут свой отсчет от советских органов власти, полностью игнорируя имперские. Я думаю, и у вас такие вопросы тоже возникали.
Почему так? Почему отсчет работы ведомств и организаций мы чаще всего ведем от создания советского прообраза современных служб? А как же царский период? Отсчет наших спецслужб – от Тайного приказа или даже от Третьего отделения, а не от ВЧК и Дзержинского! Народной дипломатии 100 лет? А как же работа Палестинского Общества?
Вы удивитесь, но ответы на эти вопросы есть. И здесь на авансцену вместо Ее Величества Истории выходит скучная и строгая юриспруденция.
Мы все слышали фразу о том, что Российская Федерация является правопреемницей Союза ССР. Эта же фраза закреплена в Конституции РФ – статья 67.1, пункт первый, и подтверждает континуитет СССР. Но в той же самой статье Конституции не говорится о континуитете Российской Империи – там отмечается, что Россия признает исторически сложившееся государственное единство, «объединенная тысячелетней историей». Со всем уважением, так сказать.
Нет прямой юридической связки между Империей, Союзом и Федерацией. Логически она есть, поскольку есть моральная, духовная и историческая преемственность, и это подтверждено нашей Конституцией. А юридически – нет.
Ключ к пониманию кроется непосредственно в событиях «великого перелома». Создавая Советскую Россию «на руинах старого мира», большевики не признавали правопреемство от Империи. Советский Союз позиционировал себя как «новое» государство на обломках «старого» (и если вспомнить, что Империя рухнула в Феврале, а не в Октябре 1917-го, то логика тут все же будет). Если правопреемство СССР и РФ оформлено в рамках международных договоров, внутренних юридических документов и даже в Основном законе – то после Октября 1917-го советское правительство отрицает любую связку с прошлым, а отдельные принятия обязательств Империи (например, Гаагских конвенций или перезаключенный Общий договор с Великобританией от 1924 года) идут выборочным порядком. Большая же часть обязательств (например, договоры с Германией и Австро-Венгрией) были признаны недействительными ввиду исчезновения Российской Империи как субъекта права.
Время расставляет все на свои места, и сейчас мы имеем следствие принятого тогда решения. Современная Россия неотрывна от своего прошлого во всех его итерациях – но если преемство от Империи является моральным, духовным и историческим, то наследие советской эпохи выражено юридически, с точки зрения права.
Каждому – свое место в этой сложной системе российской истории. Империя остается моральным камертоном и хранилищем наших традиций, от политики и армии до быта и семьи. Союз дал русскому человеку надежду на прогрессивные изменения, уверенность в собственных силах и прочный фундамент. Перенимая это в едином балансе, мы можем выстроить современное здание России, имея столь прочную спайку Традиции и Прогресса.
Это не попытка спорить с объективными историческими процессами. Это сухая констатация факта. Но чтобы определить наше текущее положение в мире, нужно знать, где закопано наше наследство великих империй…








































