Отказ от права собственности на земельный участок: порядок и условия
Правообладатели недвижимости несут ответственность за содержание принадлежащего им имущества. Однако в некоторых случаях земельный участок может перестать быть нужным. Среди причин – состояние здоровья владельца, высокий земельный налог, удалённость от дорог и коммуникаций и другие обстоятельства. В соответствии с ч. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ, собственник, принявший решение об отказе от своего права, может подать соответствующее заявление.
Куда обращаться
Заявление об отказе от права собственности на земельный участок подаётся через любой удобный офис МФЦ. Государственная пошлина за эту процедуру не взимается. Также доступен электронный формат подачи заявления через официальный сайт Росреестра при наличии квалифицированной электронной подписи.
Что указать в заявлении
Документ составляется в свободной форме, но должен содержать следующую информацию:Наименование органа Росреестра, в который направляется заявление
ФИО, паспортные данные и адрес регистрации собственника
Сведения о правоустанавливающем документе на земельный участок
Правовое основание для отказа – ссылку на статью 53 Земельного кодекса РФ.
Важно знать. Земельные участки, от которых отказались собственники, переходят в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования. После государственной регистрации прекращения права собственности вернуть участок будет невозможно.
Отказ невозможен, если:
На участке расположены объекты капитального строительства с зарегистрированными правами.
Участок находится в залоге (например, в банке).
Участок является частью наследства – в этом случае закон позволяет отказаться только от всей наследственной массы, а не от её отдельной части.







































