Карантинные вредители запасов зерна

Карантинные вредители запасов зерна

Карантинные вредители запасов зерна — насекомые и клещи, которые живут в зерне и продуктах его переработки и поедают их, тем самым снижая массу зерна, его посевные качества, загрязняя его продуктами жизнедеятельности. Сильно заражённые продукты могут вызвать отравление у людей и животных.

Наиболее опасный вредитель — капровый жук. Он распространен во многих странах практически всех континентов и отличается крайне высокой вредоносностью. Его личинки превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Он способен уничтожить до 60–70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение.

Широкохоботный амбарный долгоносик: повреждает зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, вяленые плоды инжира, муку, макароны, горох, пшено, цикорий и др. Распространяется во всех фазах развития с плодами, семенами, зерном и другими продуктами. Жуки летают и могут заселять и повреждать зерно кукурузы в поле, откуда затем завозятся в хранилища со свежеубранным урожаем. В пределах предприятия, населенного пункта, широкохоботный амбарный долгоносик может расселяться путем активного разлета.

Капюшонник многоядный является вредителем запасов и повреждает в основном зерно кукурузы, табачное сырье, орехи кешью и косточки авокадо, а также изделия из древесины и бамбука, тару в виде деревянных ящиков. Основные пути проникновения - транспортные средства, проходящие через очаги вредителя, в период наибольшей активности имаго, также зараженная продукция. Взрослые жуки способны к полету и могут перелетать на небольшие расстояния в поисках подходящего для их развития субстрата и встречи полов.

Зерновки рода Callosobruchus — опасные вредители зернобобовых культур, занесённые в список опасных карантинных объектов. Основной вред наносят личинки, питающиеся внутри семян, что приводит к утрате их семенных и продовольственных качеств. Они способны уничтожить до 75% урожая, как в поле, так и в хранилищах, однако основной вред наносят в складских помещениях.

В целях защиты запасов зерна и продукции от этих карантинных вредителей проводят карантинные, профилактические и истребительные меры.