В Донецке обсудили информационные угрозы в российском обществе
28 октября в рамках форума гражданской идентичности в Донецке прошла стратегическая сессия, посвященная информационным угрозам в российском обществе.
Секция объединила экспертов-практиков с огромным опытом работы в информационной сфере, а также исследователей, которые занимаются изучением информационных угроз, информационного противоборства, медиаграмотности, медиаобразования и медиапользования.
Модератором секции выступила помощник ректора Донецкого государственного университета Наталия Москаленко.
- Как известно, информация сегодня – это не только знания и ресурс развития, но также – риски, угрозы и сопутствующая необходимость выстраивания профилактических и защитных механизмов. Каким образом осуществляется информационная политика в России сегодня? Какие инструменты используются для укрепления общероссийской гражданской идентичности? На эти и другие актуальные вопросы по теме нашей сессии мы и будем искать ответы в процессе работы, - отметила модератор.
Опытом работы по профилактике и борьбе с информационными угрозами поделились директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде в сети Интернет Сергей Чурилов, директор Республиканского медиахолдинга Николай Черкашин, член общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Виктор Петренко, директор координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Запорожской области Ольга Мурзина, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.
Эксперты-практики рассказали о той работе, которая ведется их коллективами по информационному противоборству, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться и о том опыте, который накоплен за последние годы в условиях современного общества цифровой трансформации. Отдельное внимание было уделено работе с молодежью с учетом поколенческой психологии, подготовке высокопрофессиональных кадров с патриотическим настроем и твердой гражданской позицией. Также говорили о важности формирования критического мышления и медиаграмотности, которая формируется в школе и является залогом медиаообразования и медиапользоания, и о необходимости изучения и сохранения истории и культуры, на которых базируется самоидентификация личности.
- Противодействие - это то, что обосновано на знании, поэтому президентом Российской Федерации и поставлена задача до 2030 года построить общество знаний, - отметил Андрей Худолей.
Тема секции вызвала дискуссии в зале, экспертам было задано много вопросов, что стало свидетельством интереса в академической среде к проблемам информационных угроз, с которыми сегодня приходится все чаще сталкиваться.
По результатам работы секции будут выработаны рекомендации, которые помогут развивать критическое мышление, противостоять информационным рискам и укреплять российскую гражданскую идентичность в современном обществе.












































