На Ученом совете ДонГУ обсудили результаты интеграции университета в российское научно-образовательное пространство
31 октября в Донецком государственном университете состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором ректор Светлана Беспалова представила доклад о результатах интеграции Донецкого государственного университета в российское научно-образовательное пространство за период c 2022 по 2025 год и задачах на 2026 год.
В масштабном выступлении ректора были представлены основные результаты работы коллектива университета в соответствии с задачами Министерства науки и высшего образования РФ по интеграции в российское научно-образовательное пространство РФ за период с 2022 по 2025 год.
Ректор особое внимание уделила проблемам и задачам, которые предстоит решить коллективу, наметила конкретные пути дальнейшего развития университета на ближайший период – 2026 год.
В докладе были представлены результаты интеграции в образовательной, научной, воспитательной работе. Проанализированы результаты набора и выпуска студентов в 2025 году, кадровое обеспечение научно-образовательного процесса, финансово-хозяйственной деятельности, цифровизация университета.
Ректор отметила:
«За отчетный период образовательный процесс полностью переведен на федеральные стандарты; оптимизирован перечень программ, введены обязательные группы дисциплин (ядра); внедрена внутренняя система оценки качества образования; организовано взаимодействие с федеральными информационными системами. Продолжается работа по приведению локальной нормативной документации в соответствие с законодательством РФ; внедрению в систему управления образовательным процессом информационных технологий – 1С: Университет, позволяющий вести учет контингента, формировать учебные планы, электронные ведомости и зачетные книжки, приказы и др. Создана система непрерывной подготовки кадров, которая включает 6 профилей среднего общего образования, 7 специальностей среднего профессионального образования, 85 программ подготовки в бакалавриате, 83 – в магистратуре, 13 – в специалитете. Мы готовим кадры высшей квалификации по 29 специальностям аспирантуры».
В обсуждении поставленных ректором задач приняли участие профильные проректоры и деканы факультетов. Выступил проректор по науке Александр Белый, он обратил внимание присутствующих на проблемы с публикационной активностью, от которой в том числе зависит открытие диссертационных советов в университете.
Выступления деканов ФМИТ Игоря Моисеенко, учетно-финансового факультета Натальи Алексеенко, юридического факультета Натальи Асеевой были посвящены вкладу факультетов в интеграционный процесс и в развитие университета в целом. Также говорили о проблемах и перспективах развития.
Проректор Алексей Игнатов выступил с информацией о профилактике коррупции в ДонГУ в соответствии с планом противодействия коррупции в ДонГУ на 2025 -2028 годы. Он акцентировал внимание коллег на том, что в ДонГУ предусмотрено ежегодно в октябре рассмотрение на заседании Ученого совета принимаемых в университете мер по профилактике коррупции, в том числе и реализация указанного плана.
Завершая работу Ученого совета, Светлана Беспалова отметила:
«Если оценивать результаты нашей интеграции, то мы должны понимать, что 2022 год – вхождение в состав России – это итог восьмилетней борьбы за русский Донбасс, сохранения его образования и науки. Но окончательную свою победу нам еще нужно завоевать: врасти в российскую действительность, стать полноправными участниками развития приоритетных научных направлений, внести свой интеллектуальный вклад в достижение целей технологического лидерства страны».












































