Интеграцию исторических регионов в общественное пространство России обсудили на форуме «Сообщество» в Москве
Некоммерческий сектор новых регионов России стремительно расширяется. Граждане объединяются в стремлении помогать другим, выстраивают взаимодействие с местными органами власти и учатся развиваться в непростых условиях. Общественная палата России с самых первых дней появления НКО на воссоединенных территориях протянула им руку помощи, помогая их формированию и становлению.
Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора внимательно следит за динамикой развития НКО в новых регионах. По данным на октябрь 2025 года, в четырех регионах зарегистрировано около трех тысяч некоммерческих организаций: в Запорожской области — 444, Херсонской — 333, ДНР — 1176 и ЛНР — 919, сообщила председатель комиссии Елена Тополева-Солдунова:
Это хороший результат и динамика. Во всех процессах — от регистрации деятельности до выстраивания взаимодействия с органами власти — НКО помогает объединенный ресурсный центр в Запорожской и Херсонской областях и центр в Луганской Народной Республике. Благодаря их активности НКО успешно участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.
Член СПЧ, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева отметила, что благотворительные организации, которые работают в исторических российских регионах, защищают ключевые базовые права граждан на жизнь, здоровье, жилье, медицинскую и социальную помощь:
Мы были одними из первых, кто приехал в новые регионы, чтобы помогать людям, только что выбравшимся на волю из подвалов после обстрелов ВСУ. Многие другие наши благотворительные организации также примчались на помощь соотечественникам. Сегодня в этих районах строятся новые жилые кварталы, люди живут мирной жизнью!
Председатель ОП Херсонской области Игорь Качур рассказал о своей роли и роли своих коллег в создании общественных организаций в регионе:
Создавая наши НКО, мы прошли длинный путь от инициативы до полноценной регистрации. Нам не хватало информации, технического руководства и опыта — всего того, что было доступно нашим коллегам в других регионах. Всеобъемлющую поддержку мы получили, когда на помощь пришла Общественная палата России. Теперь мы можем развивать наши идеи и инициативы. Это не формальная работа, но становление гражданского общества. Мы качественно меняем жизнь граждан на нашей израненной земле.










































