4 ноября – День народного единства!
День народного единства в 2025 году отмечается в юбилейный, 20-й раз после его возрождения.
История праздника связана с 1612 годом, когда благодаря народному ополчению, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, удалось изгнать польских захватчиков из Москвы. Так закончилось Смутного времени.
С кончиной царя Федора Иоанновича в 1598 году завершилась эпоха правления Рюриковичей. Государство наполнилось внутренними конфликтами, появились самозванцы, началось активное вмешательство в дела России со стороны иностранных государств. В это время польские войска овладели Смоленском и Москвой, а Кремль занял польский военный гарнизон.
Но в 1611 году в Нижнем Новгороде сформировалось народное ополчение. Во главе движения встал земский староста Кузьма Минин, а непосредственно командовал боевыми действиями князь Дмитрий Пожарский. Он выиграл Московскую битву с гетманом Ходкевичем, что привело к освобождению столицы.
В 1818 году на Красной площади появился монумент в честь народных героев. Спустя почти два века, в 2005 году, в Нижнем Новгороде появилась его полная копия. В эпоху Советского Союза 4 ноября не отмечалось как праздник. В то время был свой объединяющий праздник - День Октябрьской революция. Однако в 2004 году благодаря усилиям Межрелигиозного совета России исторический праздник был возрожден, и начиная с 2005 года россияне получили новый праздничный выходной – День народного единства.
Четыре века назад, в эпоху тяжелейших испытаний, судьбу страны решила сплочённость её народа. Представители всех сословий объединились, чтобы отстоять независимость России.
Сегодняшний праздник напоминает: наша сила — в людях, в дружбе, в единстве. Мы любим свою страну, чтим традиции, заботимся об Отечестве и всегда готовы встать на его защиту!
С Днём народного единства!
#ЕРДНР #ЕдинаяРоссия #ДеньНародногоЕдинства #РоссияОбъединяет







































